2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

維新の党★11 [転載禁止]©2ch.net

1 :無党派さん:2015/01/05(月) 20:26:47.07 ID:e3hVdndp
前スレ
維新の党★10 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1419955329/

大阪市会・府議会の話題は
【公明共産への罵倒】大阪維新の会88【コピペ】 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1414917563/
【共産党員】大阪維新の会89【東京コンクリ殺人】 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1416636532/

952 :無党派さん:2015/01/11(日) 10:02:59.95 ID:oraRjmhY
>>938
今やってるNHK討論でも細野は維新から来るものは拒まずとかほざいてるわけで
一環していかに維新を分裂させて民主と合流するかってスタンスは変わってないと思うぞw
岡田にしても江田はベタ褒めだしなw

953 :無党派さん:2015/01/11(日) 10:06:16.78 ID:AM4E09in
>>950
新報道2001は全く信憑性ないと何度言えば(ry

954 :無党派さん:2015/01/11(日) 10:07:39.43 ID:8XUfWdNz
>>881
この件は大阪のTVでも報じられてる。
公明がなんで寝返ったのかというのが衝撃的だったから
反対派ほどブログやツイッターでファビョってたじゃん

955 :無党派さん:2015/01/11(日) 10:16:06.32 ID:pKgbFoAU
>>952
岡田克也は、江田憲司の通産省での3年先輩。
東大法学部卒業も、通産省時代にハーバードに短期留学したのも同じ。

956 :無党派さん:2015/01/11(日) 10:17:10.97 ID:EPBzAXFP
日本政府の農協改革に関し声明を出し懸念を表明した。

国際協同組合同盟(ICA)
http://www.weblio.jp/wkpja/content/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8D%94%E5%90%8C%E7%B5%84%E5%90%88%E5%90%8C%E7%9B%9F_%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8D%94%E5%90%8C%E7%B5%84%E5%90%88%E5%90%8C%E7%9B%9F%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81

世界93ヶ国[13]から、農業、消費者、信用、保険、保健、漁業、林業、労働者、旅行、住宅、エネルギーなどさまざまな協同組合[1][2][14]の全国組織249組織が加盟しており[13]、傘下協同組合の組合員総数は10億人を超える[1][13]。

国際連合のグレードAのオブザーバーとなっており[15]、経済社会理事会をはじめ[1][15][16]、FAO・ILO・UNIDO・UNCTAD・ユニセフ・ユネスコで議案提案権のある一般カテゴリーの諮問機関である[17]。

日本政府の農協運動の団結を崩そうとする法改正に「大きな懸念」
特に協同組合の株式会社化の提案は「健全でない」
見通される(農協)法改正は協同組合原則のいくつかを「明らかに侵害」
活動発展の最良の方法は組合自らで決めるべきと、自己改革を促す

957 :無党派さん:2015/01/11(日) 10:18:31.80 ID:8XUfWdNz
経産省出身ってのはそんなに人脈ネットワークあるのかい?
自分の仕事柄、経産省とは外郭団体を通じて関係あるけどそこまで
そういうのは感じない

958 :無党派さん:2015/01/11(日) 10:52:04.81 ID:bW2TvX56
どなたか次スレおねがいします

ERROR!
ERROR:新このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。

959 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:15:45.40 ID:JbM7btGk
維新の党は市長が代表に戻ったら俄然動くね。それまでは大人しくしてる
辛抱も民主党のトップ選びもリーダー不在と愚痴るし、どっちにしろ再編はあるよ。

960 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:43:14.65 ID:Bw9eHcbD
江田って最近ニュースで見たことないんだけど、何やってんの?
民主党に行く段取りでもしてるのか、江田の言う政界再編成って
ガラクタの民主に入れてもらう事かいなw

一人代表になったんだからいい加減どんどん発信して行けよ。

961 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:44:53.76 ID:2o208m26
橋下が松井に大阪都知事を任すというのは本当なのか
それなら2017年4月以降、橋下が無職になるぞ
辛坊が5月にある住民投票で賛成が得られれば、橋下は必ず国政に出てくると言っていたが
直近の国政選挙は来年の参院選しかないぞ
ただ大阪府から大阪都への名称変更をするためには、法律改正が必要だから
国政に行くというのもわかるけどね

962 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:45:48.63 ID:Bw9eHcbD
>>959
大阪の人間からしたら大阪都実現が一番大切
国政なんかホントどうでもいい橋下が代表で選挙運動してたから
維新の党に投票しただけで橋下が代表辞め国政から距離とるなら
橋下支持者も国政の維新からは距離を取る。

ってかもう安倍政権が10年続いてくれてもいいよ、そっちの方が
橋下や松井には得しかないからw

963 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:50:46.54 ID:6i3OD3tB
松井は視野が狭いからな、今の時代にやれ東京だの大阪だの言ってる時代でなくて競争相手はソウルだの台北だの上海だのでしょ?
橋下はあまり好きでないがあいつがそれが分かっててこのグローバルな時代はいかに国際競争を勝てるかといつも言ってる点は評価出来る。

964 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:53:27.04 ID:EG3Gg5Hr
参院選に出るんだろ橋下が
未だに大阪選挙区の候補決まってないのがその証拠だよw
議席が増えるから維新が一つ取るのは間違いないからね

965 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:53:31.30 ID:AYzrqp/R
>>962
その意見が多いと思う
しかし国政は公明との緊張感でいるよね。
今回つくづくそう思った。

966 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:54:59.27 ID:Qz3e/+85
国際競争するには邪魔しかしない東京の永田町と霞ヶ関をある程度ぶっ壊さないと
始まらないんだからしょうがねえべよ

967 :無党派さん:2015/01/11(日) 11:58:19.28 ID:oraRjmhY
橋下が参院選に出るとすれば比例だよ
全国回って比例票稼ぐのと翌年あるであろう衆院選に国替えしてくるだろうしね
参院潰すために参院にい続けるのもありえるだろうけどw
どっちみち今の維新じゃ国政に影響力ないわけで勢力拡大は欠かせないわけだけど
江田松野体制じゃジリ貧だわw

968 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:00:57.31 ID:KdpKrO3n
自民大阪府連と公明府本部は10日、統一選での協力態勢について確認した。公明が都構想の住民投票に賛成する方針に転じて以降、両党の協議は初めて。
公明は「いつまでも維新と泥仕合しているなら、住民投票で決着をつけるべきと判断した」と意図を説明。自民も「最終的なゴールは一緒だと理解できた」と応じ、互いの候補者への推薦などで合意した。

969 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:03:44.62 ID:2o208m26
野党第1党の代表ならマスコミの注目度も増えるだろうが
現時点では野党第2党だからね

970 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:05:02.58 ID:Wjg6sUUe
>公明は「いつまでも維新と泥仕合しているなら、住民投票で決着をつけるべきと判断した」と意図を説明。

これで納得出来るなら今まで反対してきた柳本とか花谷はどんだけ馬鹿だったんだっていうことにw

971 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:08:11.76 ID:vr1o0k75
>>555
衆議院解散権は谷垣幹事長ではなく、安倍首相が持っていることを考えるべきだ。
そして安倍首相は強烈な反民主党だが、親維新(特に橋下・松井)。
憲法改正も見越して、維新の党の躍進を誰よりも望む立場でもある。

昨年末の解散も早くに橋下・松井に知らせていた可能性が高いと思う。
2人がタウンミーティングを大阪市内ではなく急に府下でやりだしたのが不思議だったが、
統一地方選挙のためでなく、総選挙がターゲットだったと今なら判る。
(当時、大阪都構想実現には大阪市議会で過半数が唯一の焦点だったので)

972 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:08:47.66 ID:bW2TvX56
参院選で橋下が参議院議員になると17年4月までの市長をどうするかということもあるし
1人区主体の参院選で橋下が出ても自民に勝てるような選挙システムじゃないので
大阪市の最後を見届けてから衆院選に出ると思う
それを見越して自民は参院選とダブル選に出るかもしれないが

973 :971:2015/01/11(日) 12:13:51.84 ID:vr1o0k75
消費税が上がる2017年4月には、おそらく大阪都移行で、
松井さんがそのまま初代都知事に、橋下さんがそこで完全にフリーな立場となる。
(逆にこのタイミングまでは橋下市長は国政に出れない。)
2018年後半には参議院選挙と総選挙が集中するが、
それまでは地方の首長でもなく国会議員でもないが、
大阪と実現で非常に権威のある一個人となる。

それでだが、ウルトラCとして橋下さんが2018年2月の東京都知事選に
出馬する可能性があるのではと考える。
松井は完全な大阪出身大阪育ちだが、橋下は出生と大学は東京だ。
橋下は舛添におそらく勝つ可能性が高いので、そうなると、
維新の党は、松井大阪都知事と橋下東京都知事の権力と改革成功の権威をバックに、
2018年の参議院選挙と衆議院選挙を安倍首相退任を控えた自民党と闘うことになる。

974 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:14:59.59 ID:Qz3e/+85
清和会同士の痴話喧嘩が、国政巻き込んで大行政改革のエネルギーになったなぁ
たかじん今日特番やるんだっけ

975 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:18:59.50 ID:KdpKrO3n
民主代表選の3候補は大阪で集会に出席したが、大阪都構想の是非や維新との連携をめぐる質問が続出した。
長妻氏は、都構想について「メリットがどこにあるのか理解できない」と指摘。細野氏も「本当に大阪のためになるのか」と語り、岡田氏も「議論がないままに協定書ができているのは非常に問題がある」と同調した。
ただ、集会後の会見では微妙な温度差も見られ、橋下氏の評価を問われた岡田氏と長妻氏は「かなり攻撃的な手法」などと突き放したが、細野氏は「いいところも悪いところもある」と語った。

976 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:25:25.82 ID:vr1o0k75
個人的願望が入るが、
2018年12月の民主党と安倍後継総裁の自民党相手の決戦では、
松井大阪都知事・橋下東京都知事をバックに、
河村たかし現名古屋市長(2017年4月任期満了)を首相候補に立てて戦えば
多数派を取ることが可能と思う。

いわゆる日本の本格的な復活・繁栄には、3大都市圏が協力して主導権を握る必要があるが、
この形がそれの最も強力な布陣となる。
江田さんや浅田さんはそれをサポートする頭脳として活躍して欲しい。

977 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:27:43.00 ID:fRkxHTIo
 安倍の任期は2020年のオリンピックまでつづくから、河村たかしじゃ70すぎだぞ。
そもそも安倍が退陣すれば維新も用済みだし。

978 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:28:12.87 ID:1prJxaGD
みんな府議選楽観的なんだな
1人区きついと思うが

979 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:28:16.84 ID:AYzrqp/R
>>974
へぇ〜大阪自民ってみんな清和会だったのか?
なぜ揉めたんだ?
松井が以前多数決が守られなかったとかなんとか言ってたが。
良かったら教えて。

980 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:31:12.91 ID:KdpKrO3n
ムネオブログ

岡田氏が「細野氏が、維新と合流するとの話はどうなったのか。言葉に責任を持ってもらいたい」と裏話を暴露した。
選挙で党はどうやったら一議席でも増やせるか、その為にはどうしたら良いか考えたのではないか。
その中で選挙協力や統一候補擁立は一つの選択肢である。だから、北海道も民主は大地と選挙協力し流れを変えようとしたのだ。
細野氏が、維新などと相打ちになるのは避けるべきだと考えるのは当たり前のことであり、全うな考えだ。
それを岡田氏は短絡的に「維新と新党」と話すのはフェアではない。原理主義と言われる岡田氏の人間的幅のなさ、自分中心で代表になるためなら何でもありの身勝手なもの言いである。
代表になる前に人の道をわきまえろと言いたい。
実際、民主だけで自民に対抗できる環境ではない。そのことは岡田氏も重々承知していることだろう。
にもかかわらず、サポーターの票を取るためには何でもありのやり方は自分で自分の首を締めることになる。

981 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:32:07.71 ID:8XUfWdNz
>>978
だって

・都構想が争点のワンポイントイシュー選挙になるのが確実
・都構想支持は自民党支持者に多い
・公明の寝返りで自民と公明は現場ですんなり選挙協力できる状況にない
・橋下が引退と背水の陣を示唆したので、支持者が確実に選挙に行く

と状況が維新に有利だ。年末の公明の寝返りで状況が一気に変わったんだ

982 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:33:48.66 ID:vr1o0k75
>>977
安倍さんの任期は自民党総裁が2018年9月。
首相が解散がなければ2018年12月。予想では
自民党総裁任期も念頭にあって昨年中に解散したのもあると思う。

983 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:35:32.92 ID:bW2TvX56
>>978
維新陣営は楽観視していないよ、してたらバカ 

984 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:37:04.41 ID:Bw9eHcbD
>>978
選挙後に住民投票条例の採決なら統一地方選挙に必死にもなるが
2月議会で可決なので、以前のような必死はない
それは維新だけじゃなくて敵にも言える事、だから野党連合は
自民と公明は引き続き協力で一致したが民主や共産は
もう連合から離脱するでしょ一人区で自民党候補に投票しても
何の意味もない、住民投票の採決が統一選挙後なら民主も共産も自民に協力するが。

985 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:38:19.35 ID:6i3OD3tB
>>976
今更、河村なんてどうでもいいわ。完全に賞味期限切れ

986 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:39:13.21 ID:oIC0nTLy
>>984
もう共産党は一人区全部に候補立てることに決めたよ
都構想阻止は諦めた模様

987 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:44:05.51 ID:fRkxHTIo
>>982 自民党の総裁任期は明らかに延長されるだろ。だから安倍の任期は2020年までだ。
佐藤栄作が沖縄返還を総裁の立場で迎えたように、安倍もオリンピックを総裁の立場で迎える。

988 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:46:53.65 ID:vr1o0k75
>>985
そうであれば、橋下さんが2018年の夏の参議院選挙で比例1位で国会議員になって、
続く冬の総選挙で党首として多数派とって首相になるのを目指すしかないかな。
本来ならこの前に東京都知事ポストも維新で抑えておきたいが。

維新が政権を担うとすれば、ネックは衆議院ではなく参議院と思う。
参議院であまりに少数派だと、首相を出しても何も出来ない可能性が高い。

衆議院議員がやや格上で首相を出すってのがこれまでの常識だが、
あえて参議院議員で参議院に睨みを利かせながら首相をする方が懸命と思う。
大阪府知事を辞任して、大阪市長になった人だ。そう考えるかもしれない。

989 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:49:36.73 ID:8XUfWdNz
>>986
民主脂肪か。
民主は候補者何人出すんだろ?

990 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:51:02.02 ID:vr1o0k75
>>987
それも一理はある。安倍首相本人は2018年までは頑張るが本音だろうが、
2020年までやるとすれば、体調が良い状態が続いた時に
憲法改正の為の一点だろうね。

もちろん憲法改正には自民・維新での3分の2が必要だから、
維新にとってそれほど悪い状況ではないのかもしれないが。

991 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:56:20.68 ID:fRkxHTIo
憲法改正しなかったら何のために安倍が長期政権やるんだよ。そして、維新の役目は
自民党に大勝させつづけ、なおかつ批判票も維新が食って改憲へもってことだろ。

逆に言えば、2020年で安倍の任期がきれて、憲法改正を成し遂げたら維新はそこで
お役御免だぞ。

992 :無党派さん:2015/01/11(日) 12:57:57.79 ID:/Gh+fHCy
今日も朝日は絶好調


【テレ朝】 報ステサンデーが安倍批判! 【沖縄基地問題】
長野智子アナ「自民党が沖縄翁長知事と面会拒絶・・子供かよ!」 朝日新聞・星氏「自民は懐の深さがない」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1420945589/

993 :無党派さん:2015/01/11(日) 13:00:55.50 ID:xsWbTc7q
>>989
議席取れるとしたら4人区以上の所かな?
1人区は維新若しくは、自民・公明
2人区は維新と自民・公明
3人区は維新と自民・公明と共産

994 :無党派さん:2015/01/11(日) 13:01:20.41 ID:bW2TvX56
>>991
改憲できる仕組みが出来れば安倍ちゃん80点よ、あせることはない

995 :無党派さん:2015/01/11(日) 13:02:25.11 ID:BrUPpoKb
>>986
まだ決めてないよ。検討してるだけ

996 :無党派さん:2015/01/11(日) 13:04:22.83 ID:oraRjmhY
公明が言ってる環境権先行で憲法96条改正する気満々だしなw
自公維+民主の一部で乗り切れそうやね
自民と維新から造反でそうだけどw

997 :無党派さん:2015/01/11(日) 13:09:17.33 ID:qMyQYCQ8
中田さん参院選出るなら戻ってきて欲しいなあ

998 :無党派さん:2015/01/11(日) 13:09:42.75 ID:fRkxHTIo
 最終的には公明をきるだろ。安倍としては改憲したあと、もしくわ改憲確定路線を引いて
引退したあとの自民党が壊れようがなにしようが、子どももいないわけだし知ったこっちゃない。
だから公明きって維新いれても問題ない。

999 :無党派さん:2015/01/11(日) 13:17:58.24 ID:8XUfWdNz
>>997
不利になると逃げるやつは戻ってきてもダメでしょ。
大阪だと次世代の連中を逃げた卑怯者としてしか有権者は
見てないんだし

1000 :無党派さん:2015/01/11(日) 13:19:19.31 ID:P1bD2hzB
>>991
俺は安倍首相や菅官房長官率いる自民改革派と維新の党の支持者だが、
2020年までに憲法改正ってのに大賛成で、そこまで安倍首相がやれるなら
それは大歓迎だ。

2020年の後に自民と維新が本格的に対立するってのにも概ね同意だ。
しかし安倍総裁退任後の自民党は、少なからず民主党に近い総裁になるだろう。
そして健全な国民の多数派も当然ながら安倍自民のように支持しない。

2020年まではいいとして、その後は維新が日本の主導権を握ることが
日本の国益にとって決定的に重要になる。維新にとってそれまではむしろ、
大阪都知事、東京都知事を抑えて地盤固めするべき時期。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

322 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)