2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語検定準一級スレ☆第1課

1 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 11:03:47.99
要望があったので立てました。
中国語検定〔中検〕準一級の対策、学習方法、受験した感想などを
自由に語って下さい

※姉妹スレ

中国語検定〔中検〕2級★第1式
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1341019087/l50

検定試験全般の話題はこちらへ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1340789348/l50


2 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 14:54:56.43
面接導入はいいことだと思うよ。
でも今より全体的に難しくなると思うけど、筆記は必ず簡単になると思う。
二段階で絞りをかけるからね。

3 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 15:47:29.14
简体字と拼音が表示出来るかな?

乌镇(wūzhèn)

4 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 15:49:10.83
おおっ!このスレは文字化けしないから良いね。

5 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 18:30:43.40
準1級にはディクテーションというものがあるらしいですが、
具体的にどんな感じか教えてください。

6 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 19:47:22.38
ディクテーションは中国語では「听写问题」と言い、文字通りナレーションを
聞いてそれを文字で書く試験です。リスニング100点中、50点がこれに
充てられますので、かなり重点がおかれていると言えるでしょう。

問題文は全部で4回読まれます。最初の1回は全文を速い速度で読まれ、
次の2回は書き取る部分をゆっくり読まれます。
最後にもう1回全文を読まれて終了します。

7 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 19:53:02.67
書き取る部分は全部で5問あり、採点は各問10点満点です。

第77回の問題を例に取ると

你要给外地的亲朋好友用手机发个短信或者给家人留张便条,也得用汉字。

これが全部書き取れて10点です。かなり早く書かなければならないので
あちこち虫食い状態になりがちです。

8 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 20:00:52.84
ちなみに、解答用紙は全部で3枚あり、そのうち1枚がリスニング試験用です。
リスニング試験用の解答用紙はリスニング終了後、直ちに回収されてしまい
ますので、筆記の時間に誤字脱字を訂正する事はできません。

9 :何語で名無しますか?:2012/07/03(火) 23:34:32.95
スレ立ててくれた人にありがとう。
まさか本とに・・以下略

10 :何語で名無しますか?:2012/07/05(木) 08:26:52.33
【政治】中国共産党幹部「今の民主党政権は、国家情報の危機管理意識が皆無に等しい。日本の重要な情報を握ることは難しいことではない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341441153/

11 :何語で名無しますか?:2012/07/10(火) 22:16:05.05
小巫见大巫(xiǎo wū jiàn dà wū):小物が大物に会うと太刀打ち出来ない

日本人の6割が「生活が苦しい」とのアンケートに対する中国ネットでの書き込み。

日本那种所谓的“贫困”如果要跟中国相比简直就是小巫见大巫了,如果把他们放到
中国的农村了他们基本上活不了。
日本人の言う「貧困」なんて、所詮は中国の貧困に比べたら、太刀打ちできないよ。
もし彼らを中国の農村に放置したら、とても活きては行けないさ。



12 :何語で名無しますか?:2012/07/10(火) 22:23:18.98
中国人は自虐的だな〜
まあ、有史以来、多民族に征服されてる植民地状態(五胡十六、隋、唐、元、清、日本)の方が長いからね

13 :何語で名無しますか?:2012/07/11(水) 04:10:07.80
http://www.acmoe.com/comicdata/4306/Act13/011.jpg

14 :何語で名無しますか?:2012/07/11(水) 11:40:19.38
毎回の合格発表時期から見て、今回の合格認定日は7月6日(金)。
ネットでの合格発表は12日頃か。同時に結果郵送されて13日には
結果詳細がわかるはず。

でも今回は事前に分かっている。不合格!!

15 :何語で名無しますか?:2012/07/11(水) 23:25:57.22
合格発表
http://www.chuken.gr.jp/tcp/pass/number.html

16 :何語で名無しますか?:2012/07/12(木) 03:14:06.19
公权力贪渎取缔室MEA是一个专门调查国会议员、地方议员、以及公务员利用公权力进行违法图利行为,并予以制裁的组织。
这个在外国势力施压下成立的机关除了拥有强制搜查权、没收财产权之外,
还可随时动用证人保护程序、司法交易等超越法规的手段,它的权力行使以及没收程序都是非公开的。
现在,这个手段最强悍、最恶劣的调查机关要展开活动了。

17 :何語で名無しますか?:2012/07/12(木) 14:29:39.10
これは漫画の世界ね。

必殺仕事人・・・この世の晴らせぬ恨み、あなたに変わって晴らします

18 :何語で名無しますか?:2012/07/12(木) 14:33:36.85
発表あったけど、準1級の合格者は全国でたったの97名。厳しい!!
受かればそれなりの評価が得られる?

19 :中国から:2012/07/12(木) 19:04:06.29
初めての受験、ディクテーションで手が震えて大変だったけど、何とか合格。
燃え尽きたので最近だらけている・・

20 :何語で名無しますか?:2012/07/12(木) 20:53:48.62
大根栽培学ぶ日本人研修生、中国の警官をペンで刺す[07/11]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1342041944/

21 :何語で名無しますか?:2012/07/12(木) 22:06:01.21
恭喜恭喜!我很佩服你啊

凄いですね。ディクテーションは相当手早く書けるようにしないと間に
合わないと感じました。これもひとつの課題・・・

22 :何語で名無しますか?:2012/07/13(金) 00:40:49.46
白人劣等感が強いので、中国語の書き取りなのに、ディクテーションとかいうカタカナ英語を使ってしまうのです。

23 :何語で名無しますか?:2012/07/13(金) 01:12:23.09
【尖閣問題】 中国高官高官 「もし日本が釣魚島(沖縄県・尖閣諸島の中国名)問題で挑発し続けるなら、一戦も辞さない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342107314/

24 :何語で名無しますか?:2012/07/13(金) 19:32:50.44
井水不犯河水(jǐng shuǐbú fàn hé shuǐ)井戸の水は河の水を犯さない

「俺は俺、お前はお前、俺の事に干渉するな」という意味。

決して「日本のような小さな井戸の水が、中国のような巨大な
黄河の水(钓鱼岛)を犯すような事は致しません」という意味
ではありません。

25 :何語で名無しますか?:2012/07/13(金) 20:56:35.89
中国の諺が何を言っていようが関係ない
力ある列強(日米欧)は、力で自分の意図を実現するのみだ。

(チャーチル)

26 :何語で名無しますか?:2012/07/13(金) 21:00:50.13
               . -―- .      やったッ!! さすが白人チャーチル!
             /       ヽ
          //         ',      日本人に言えない事を
            | { _____  |        平然と言ってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {              \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |   `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ


27 :何語で名無しますか?:2012/07/14(土) 21:23:35.41
【日中】尖閣諸島問題への対応が積極化する中国、今後は島への上陸も[07/14]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1342263553/

28 :何語で名無しますか?:2012/07/21(土) 00:01:45.18
別に中国の言い回しで何を言っていようが関係ないしな。
日本人や白人は、「一衣帯水」とか興味なし。国益に反するなら中国人を潰すだけのこと。
そう、歩いていて石があったら邪魔だから、蹴り飛ばすくらいの気持ち。

29 :何語で名無しますか?:2012/07/21(土) 07:48:02.24
石があったら邪魔だから、蹴り飛ばす?

搬起石头砸自己的脚(毛泽东)
石を蹴り飛ばしたら、自分の足を怪我してしまった(毛沢東)



30 :何語で名無しますか?:2012/07/21(土) 11:56:46.40
【中国】 日本フィリピン外相会談で南シナ海扱わぬよう要求 日本外務省に [07/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1342832166/

31 :何語で名無しますか?:2012/07/22(日) 18:18:42.48
初めて準一級受けましたが、ディクテーション全然ダメでした。
効果的な勉強法を教えてください。

32 :何語で名無しますか?:2012/07/22(日) 20:27:53.58
我也是跟你一样的! 何と! 21/50点(涙);Orz

どうしても40点は取らないと安全圏に入らない・・・他に埋め合わせできる
問題がないのだから。
8割書ければ40点貰えるかと期待したが、甘かった。キーワードが虫食い状態
ではいくら前後の文字を書き取っても点はくれない事がわかった。
当然といえば当然。文字を早く書く能力も必須。以前の試験では「司马迁」
という歴史上の人物名まで書かせる出題もあったから、歴史知識も必要。

で、結論としては更なる努力を重ねるしかないと思います。





33 :何語で名無しますか?:2012/07/22(日) 20:36:22.18
逆に和訳問題!これは点が取りやすいね。18/20点
全問正解のつもりだったけど、2点減点された。まあ、この手の筆記では満点
くれる保障はないから、9割くれれば楽だよ。
拼音→写汉字、(润滑剂,心胸开阔)はどちらもダメだったけど全部で4点
他で取り返せるから、75点は何とかなりそう。

34 :何語で名無しますか?:2012/07/22(日) 20:39:23.72
というわけで、今回は涙をのんだけど、次回に向けて加油吧!

35 :何語で名無しますか?:2012/07/22(日) 21:13:51.14
思うに、現代人は「听,说,读,写」の「写」が「打字」になってる。
だから手書きが出来なくても不自由はしない。

これは中国人も同じで、漢字を書く力が頂点に達するのは高考(大学入試)
だそうですよ。餐とか赢とかって4級レベルの単語だけど、いざ書こうと
思うと書けない。。。。。

36 :何語で名無しますか?:2012/07/22(日) 23:07:00.02
中国人の9割は文盲だからな。
歴史的にも漢字を書けるのは、朝廷や地方で官吏を務めるごく一部の人間(人口比率では、2万分の1程度)だけだったし。

37 :何語で名無しますか?:2012/07/23(月) 07:19:27.15
「識字率」って言語によって平等じゃないよ。漢字は無限にあって確かに
やっかいだけど、かといって、どこかの国のように漢字を廃止して、仮名だ
けにしたら、きっと本を読むのがいやになるし、知的レベルも彼等のように
なるだろうね。識字率は高くても、売春婦以外に輸出するものがないのでは
情けないし。

38 :何語で名無しますか?:2012/07/23(月) 11:07:08.78
逆にいうと、中国人の上位優秀層(2万分の1程度)がやっと理解できるような難解な言語を使い始めたのが、中国人の識字率が上がらない理由。

他の中国人(2万分の1万分9999)は、理解できる脳力がない。




まあ、遺伝子的に大脳が優秀な日本人は、漢字識字率99%だけどな。






39 :何語で名無しますか?:2012/07/25(水) 16:56:13.19
中国人の9割は文盲?初耳だね
どこからの情報が分からないけど
僕は幼児園の頃も漢字3000個知ってました

昔、漢字が使えないの人、彼達の人生には漢字を使えてチャンスもないから

中国人だから〜日本語は良くないです お世話お願いします

40 :何語で名無しますか?:2012/07/25(水) 17:26:30.65
>>39
反日活動について謝罪したまえ

41 :何語で名無しますか?:2012/07/25(水) 19:24:55.79
正確には「非識字率」と呼ぶが、中国は9.1%、日本は0.2%。ちなみに
アメリカは英語の出来ない外国人を積極的に受け入れている為、英語
による非識字率50%を超えるらしい。アメリカらしい数字である。
識字率は背景となる文化、経済、教育が関係し、知能は関係ない。

「中国人の9割が文盲」と言うのは、竹に墨で文字を書いていた時代の話。
日本だって遣隋使が中国から文字を伝えるまでは言うまでも無く識字率
ゼロ。

江戸時代になって庶民が読み書きを習うようになり、日本は世界一の識字
率を誇った。今も日本の教育水準は高いが、それを理由に他国を貶めるの
は筋違い。

42 :何語で名無しますか?:2012/07/25(水) 19:43:02.96
【尖閣問題】「漁業監視船が12海里内に進入」、中国外交部が認める
日本への正式な果たし状か―香港メディア[07/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1343150351/

43 :何語で名無しますか?:2012/07/25(水) 19:44:09.97
中国人は大脳皮質があれだから、識字率が低いって本当?

44 :何語で名無しますか?:2012/07/25(水) 22:11:24.90
中国の名所旧跡に行くと、史跡説明文が貼ってあるんだが、その横には何と「説明文読み上げ係」がいる。

何故かって?

中国人の多くは漢字が読めないからです。
読んであげないと史跡説明文が理解できないからです。

恥ずかしいねw


45 :何語で名無しますか?:2012/07/28(土) 15:16:09.36
【国際】中国の王子製紙工場排水計画、デモ激化で撤回
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343449700/

46 :何語で名無しますか?:2012/08/04(土) 02:01:14.48
>>39
その仕事してるヤツは絶対飢えて死ぬだろう

47 :何語で名無しますか?:2012/08/04(土) 02:02:08.08
>>44
その仕事してるヤツは絶対飢えて死ぬだろう

48 :何語で名無しますか?:2012/08/04(土) 08:43:55.76
ふと、飢え死にで思い出した事がある。

よく行っていた海外企業が多く入っているビル。40階建てで19階までが
低層階用エレベータ、21階から上が高層階用のエレベータ。全てが洗練さ
れた造りのオフィス。

で、ある時、不思議な事に気づいた・・・20階が無い!!

念のために調べてみる事にした。19階から階段で上る、あるいは21階か
ら階段を下る。ウロウロと階段を探していると、21階の廊下にある目立た
ない鉄の扉から、一人のみすぼらしい身なりの女性が壁の中に消えてゆくの
を見つけた。

しばらくして、その扉をあけてみると、薄汚い暗い部屋があり、その先に
下に続く階段がある事に気づいた。恐る恐るその階段を下りてゆくと・・・
有った!!無いはずの幻の20階。そこで目にした物は今も脳裏にはっきり
と刻まれている。

49 :何語で名無しますか?:2012/08/04(土) 09:21:57.08
十万八千里:非常に遠く離れていること

108,000里、中国式で読むと 十万零八千里。必ず途中のゼロを読まなけれ
ばならない事になっている。だが、この慣用句ではゼロは読んではいけない。
何故なら、正確な距離を指していないからだ。

我的汉语水平离准一级合格十万八千里。
私の中国語能力は準一級合格からはるかにかけ離れている。

50 :何語で名無しますか?:2012/08/04(土) 10:37:27.63
留学生のQQIDを利用した振り込め詐欺が頻発しており、注意情報が出た。
事例は下記。

妈妈,我这边话筒坏了,网络很卡我们打字吧。
ママ、こっちのマイクが壊れたから、ネットのメールで話すね。

我昨天手机、钱包、都被偷了,现在急需钱,妈妈你给我打些钱过来好吗?
昨日ケータイと財布を盗まれて、すぐに金がいるんだ。こっちにお金を振り
込んでよ。

啊?是怎么回事啊?要多少钱,还是你以前的卡号吗
えっ!どうしたの?いくらいるの?今までの口座でいい?

不是,银行卡在钱包里也被偷了,你先打两万到我同学的卡上
ダメだよ。財布の中のATMカードも一緒に盗まれた。まず友達のカードに
2万元を振り込んでよ。

QQは電話より成りすましが簡単!!

51 :何語で名無しますか?:2012/08/04(土) 11:11:36.72
中国人は馬鹿だから騙しやすいしな

52 :何語で名無しますか?:2012/08/04(土) 11:24:43.39
【アメリカ】南シナ海で米軍活動強化 上院が対中批判決議[08/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1344046950/

53 :何語で名無しますか?:2012/08/06(月) 07:27:24.02
>>51
日本でもおれおれ詐欺とかあるじゃん
人の事言えるの?

54 :何語で名無しますか?:2012/08/06(月) 13:51:12.67
>>51
お前みたいなバカ日本人がもし中国に来たら
人身売買気をつけてね 

55 :何語で名無しますか?:2012/08/06(月) 19:44:24.34
中国語だけが頼りだから

56 :何語で名無しますか?:2012/08/06(月) 20:34:13.75
听读写说

57 :何語で名無しますか?:2012/08/06(月) 21:48:45.82
中国語だけが唯一の頼りだから
これを逃したら、もう後がないから
俺を馬鹿にした奴を見返したいから

中国を馬鹿にされると
自分が馬鹿にされたかのように腹が立つのです。



58 :何語で名無しますか?:2012/08/07(火) 14:53:46.07
>>お前みたいなバカ日本人がもし中国に来たら
>>人身売買気をつけてね

引きこもりニートのネトウヨに反撃したい意図が感じられるが
真意不明。
「日式卡拉OKで女の子を持ち帰って、公安に捕まらないでね」
と言いたいのか?
どのみち彼等は中国の愤青と同じで、相手にしても時間の無駄だよ!

59 :何語で名無しますか?:2012/08/08(水) 00:42:32.92
よって反論してはいけないんだよ!
言われるがままで耐え忍ばなければいけないんだよ!

60 :何語で名無しますか?:2012/08/08(水) 00:56:45.08
【中国】北京当局、豪雨犠牲者を独自報道した中国紙回収 香港紙が報道[08/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1344351483/

61 :何語で名無しますか?:2012/08/12(日) 02:34:35.52
【中国】[08/11]7歳の女の子に復讐 「どろぼう」と呼ばれたことを根に持ち殺害した男[08/11]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1344666242/

62 :質問:2012/08/13(月) 22:03:54.25
在线英语会话只要连接上因特网就可以马上听授课

↑の語彙ごとの区切り と 日文訳 を教えてください。



在线/英语会话/只/要/连接/上/因/特网/就/可以/马上/听/授课

自分では↑のように区切ってみたのですが、あっていますか?

63 :何語で名無しますか?:2012/08/13(月) 22:11:25.69
>>62
在线英语会话/ (マルチ)只要/ (すんな)连接上/ (うぜえ)因特网/ 就可以马上/ (ボケ)听授课


64 :何語で名無しますか?:2012/08/14(火) 00:38:03.09
【尖閣問題】尖閣、強まる対日強硬論「抗議船保護に艦艇」97%…香港調査[08/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1344871562/

65 :何語で名無しますか?:2012/08/14(火) 09:13:16.64
在线英语会话:オンライン英会話
连接上因特网:インターネットに接続する
可以:出来る、 马上:すぐに、 听授课:授業を聞く
只要A就B:AするだけでBが出来る

在线英语会话 只要 连接上因特网 就 可以 马上 听授课

オンライン英会話はインターネットにつなぐだけですぐに授業が聞けます。

66 :何語で名無しますか?:2012/08/14(火) 09:34:35.31
【レコードチャイナ】「中国を信用できる」わずか19%、過去最低に―フィリピン[08/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1344896669/

67 :何語で名無しますか?:2012/08/14(火) 23:28:10.79
>>65
 

ありがとう!

68 :何語で名無しますか?:2012/08/14(火) 23:29:49.96
聴 課 的 所 喜愛 的 講師

ここの所ってどういう意味ですか??
日本語訳も教えてください。

69 :何語で名無しますか?:2012/08/15(水) 09:31:46.04
主に書き言葉で用いられ
(所)+他動詞+(的)で名詞を修飾します。

たとえば
我所喜爱的书 私の好きな本
我所认识的人 私の知っている人
他所了解的情况 彼の知っている事情

听课的所喜爱的讲师 は 授業を受けている好きな講師 となります。
話し言葉では(所)は省略する事が多いです。

讲师は身分をあらわし、副教授の下位、助教の上位ですが、普通は
一般的な「先生」の意味で老师を使うのが無難です。

喜爱を尊敬する先生に対して用いるのも少し失礼かもしれません

70 :何語で名無しますか?:2012/08/15(水) 10:20:26.87
そのまんまじゃね?ところ・場所。

所〜的っていう修飾用法もあるけど、所と講師が対になってるようなので
この場合は所(量詞でもある)=学校かな。

71 :何語で名無しますか?:2012/08/15(水) 10:24:20.85
【中国】米国防総省アナリスト 中国軍が世界の通信網80%傍受と分析[08/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1344991080/

72 :何語で名無しますか?:2012/08/15(水) 16:28:34.63
70>>言われてみれば確かに・・・

听课的所,喜爱的讲师

非常に理解しやすい形ですね

73 :何語で名無しますか?:2012/08/15(水) 17:33:59.12
知ったかぶりの >>69 涙目w

74 :何語で名無しますか?:2012/08/15(水) 17:47:36.50
【造船】「利益なき繁忙」中国造船業界が“危険水域”に 500社前後が操業停止も[12/08/15]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1344989882/

75 :何語で名無しますか?:2012/08/16(木) 10:08:11.41
>>73
っていうか>>68の文自体が多分機械翻訳でめちゃくちゃな中国語。
もし>>72のように句読を打つなら、”所”は口語では単独で場所を
表わす名詞にはできないから”地方”を使わなければいけない。
多分「わたしが好きな先生の授業に出たところ」とかなんかの機械翻訳。
これマルチであちこちに書いてあるけど、なんかの引っ掛け?

76 :何語で名無しますか?:2012/08/16(木) 10:45:38.26
知ったかぶりの>>69 涙目w

77 :何語で名無しますか?:2012/08/16(木) 11:00:58.62
【外交/政治】外務省局長が訪中延期、尖閣上陸問題に担当局長として対応するためで抗議の意味ではないとのこと
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345082011/

78 :何語で名無しますか?:2012/08/18(土) 03:27:47.87
http://www.leyoo.com/ty/uploadfile/Image/20120213/2012021311061441.png

意味訳せ

79 :何語で名無しますか?:2012/08/19(日) 13:27:24.31
米無人偵察機グローバルホークを日本も導入へ 対中国監視強化で
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1345344037/

80 :何語で名無しますか?:2012/08/20(月) 01:19:35.98
尖閣諸島に侵入した自称香港の活動家が、以前は、中国の国旗を焼いていた件(画像あり)
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1345390861/

81 :何語で名無しますか?:2012/08/20(月) 14:58:19.08
ヤラセばっかりだよな


82 :何語で名無しますか?:2012/08/23(木) 18:53:07.91
【対中】米軍、アフガン向け物資をフィリピンやシンガポールに移転 中国の脅威に対処[08/22]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1345599376/

83 :何語で名無しますか?:2012/08/28(火) 20:25:59.52
三个课程/都/是/在/付给/积分/后/起/的/三个月/为/有效期。

↑この文章の区切りは合っています?
また、日本語訳を教えてください。

84 :何語で名無しますか?:2012/08/28(火) 20:52:05.00
【政治経済】平成床屋談義 町の噂その493
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1345811892/162,334,699,859,862


85 :何語で名無しますか?:2012/08/31(金) 11:34:30.89
来年の5月までに中国語3級取りたい

今から勉強して間に合うだろうか
知識ゼロだが

86 :何語で名無しますか?:2012/09/01(土) 00:16:11.56
【南シナ海】中国、南シナ海「三沙市」に電力供給施設を設置[08/31]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1346424836/

87 :何語で名無しますか?:2012/09/14(金) 01:25:46.76
【中国】日本企業続々撤退する中国 賃金上昇と権利意識の暴走リスク[09/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1347547953/

88 :何語で名無しますか?:2012/10/08(月) 12:05:21.30
こんなスレがあったのか。

正体字(繁体字)で解答しようと思うんだが、
例えば"台灣"と書くのも許容される?それとも"臺灣"と書かないとダメなのかな。
教えてエロい人!

89 :何語で名無しますか?:2012/10/08(月) 12:13:29.29
>>88
【調査】日本政府が中韓に「より厳しい姿勢で臨むべき」8割近く FNN世論調査[10/08]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1349665334/

90 :何語で名無しますか?:2012/10/08(月) 12:33:25.70
>>88
どっちでもいいはず

91 :何語で名無しますか?:2012/10/08(月) 12:36:12.07
>>89
世論調査=世論操作

92 :88:2012/10/08(月) 12:46:14.98
>>90
おぉ、ありがとう。
"臺"なんて普段書かないから心配だったんだ。

しかし準一級は成語や慣用句のオンパレードだな。
中国語を机に向かってガリガリ勉強したことがないからかなり苦労してる。

93 :何語で名無しますか?:2012/10/08(月) 12:52:19.10
慣用句はある程度知ってないと中国人のネイティブ会話聞き取るの困難だと思うよ。


94 :88:2012/10/08(月) 13:03:53.29
やっぱりそうだよなぁ。

台湾で暮らしてた時は不自由を感じなかったんだが、
日本に帰ってきて中国人と会話して、慣用句力不足をまざまざと見せつけられたよw

力入れて勉強するわ、ありがとう!

95 :何語で名無しますか?:2012/10/08(月) 13:12:46.62
またおまえか!www

96 :何語で名無しますか?:2012/10/08(月) 16:44:53.43
【尖閣問題】尖閣、中国「日本は強盗の論理」…英紙に論文も[10/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1349660692/

97 :何語で名無しますか?:2012/11/27(火) 02:40:12.68
昨日の試験答え合わせしたらボロボロだったよぉ・・
2級とは比べ物にならないね・・

98 :何語で名無しますか?:2012/11/27(火) 16:21:27.95
リスニング1の広州・上海・瀋陽の睡眠時間のやつが
数字の羅列で難しかったな・・・
リスニング2はゲーム機買った男の子が叔母の金を
盗んだと疑われる話。
ディクテーションは一般的なレベル。
「僵硬」が難しくて書けず。
滔滔不絶、挙目無親は定番。

閲読は自転車の話だったっけ、中国のよくある話
筆記の4択も普通レベル
形容詞の重ね型「蒙蒙亮」と「亮堂堂」を間違えた。
慣用句の「吊胃口」と「倒胃口」を間違えた。

ピンインを書かせる所はどこも簡単
「僻巷」だけがわからなかったが「偏僻」(pianpi)
だからpixiangと類推。

中文和訳も「隠私権」がプライバシーだとかを
書くだけ。
和文中訳は2級レベル、なにか書けば7割はくれそう。

99 :何語で名無しますか?:2012/12/15(土) 18:32:10.68
【国際】 「おまえは日本人か」 中国人が共同通信記者に暴行 南京大虐殺式典取材中に
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355373900/

100 :何語で名無しますか?:2012/12/16(日) 03:32:06.42
路上での排便は是か非か?中国世論を二分する大論争 「紙を敷けばおk或る」( ー`ハー´)キリッ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1355559400/

101 :何語で名無しますか?:2012/12/16(日) 03:33:32.32
http://mimizun.com/log/2ch/news/1355472872/
小日本は腹立たんよな。「小〜」とは「〜さん」ってことだからね。「日本さん」て敬称をつけて
呼ばれてんだろ。「小李和小王結婚了」を和訳すると「李さんと王くんは結婚しました」だ。良い
じゃん。「日本鬼子」は良くないけど「小日本」は良いよ、問題ない。小日本だのJAPだの本来
差別用語じゃないし、何らまったく腹立たんよ。

「支那」も問題ない。逆に「中国」なんて馬鹿な名前で呼んでるのは、支那人と日本人だけ。
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=139807143
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Yasunari/7517/nenpyo/yougo/shina.html
http://structure.cande.iwate-u.ac.jp/china/lamian/shina.htm
http://virya.blog72.fc2.com/blog-entry-8.html

102 :何語で名無しますか?:2012/12/16(日) 17:00:45.03
韓國人也称为中國(zhung-guk)。

103 :何語で名無しますか?:2012/12/22(土) 21:32:51.06
そういえば、今日万博案内の本読んでたら「中国5000年の歴史」って書いてあった。
俺が小さかった頃は中国3000年の歴史って言ってたから、20数年で2000年も歴史を重ねてる。
俺のもう一つ上の世代に聞くと
「小さい頃は中国2000年の歴史って聞いたけどなあ」
って言ってる。
まちがいなく中国にはなにかある。得体が知れない。

104 :何語で名無しますか?:2012/12/23(日) 03:27:32.86
【日中経済】日本政府、中国によるステンレス鋼管への反ダンピング課税をWTO提訴[12/22]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1356177402/

105 :何語で名無しますか?:2013/02/26(火) 22:45:08.11
【中国】臓器移植の6割、まだ死刑囚から[02/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1361885134/

106 :何語で名無しますか?:2013/03/24(日) 14:49:55.82
>>6-8
うわぁ…準一級やべえな
二級なんて鼻くそレベルじゃないか

107 :何語で名無しますか?:2013/03/24(日) 15:54:21.63
今回難しかった。もしくは自分のレベルが低すぎるのか?
前回筆記4点足らずだったので、今回こそ!と思っていたのですが、
遠い夢でした。多分聞く方でもう無理…。今までと、違う気がしました。

108 :何語で名無しますか?:2013/03/25(月) 23:55:12.00
【中国】自由な立候補認めず=香港次期長官選で中国高官[03/25]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1364204633/

109 :何語で名無しますか?:2013/03/31(日) 12:53:56.55
在中国不但电视新闻报道而且因特网上的信息都受共产党当局的检查。
特别是海外的情报被往往操纵。
反日教育也是那个一环。

110 :何語で名無しますか?:2013/03/31(日) 20:53:08.15
中検準1級のコツはズバリなんですか??

111 :何語で名無しますか?:2013/04/03(水) 01:38:21.33
>>110
【中国軍事】中国軍艦、沖縄本島沖を西進=3月30日確認の4隻−防衛省[04/02]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1364915422/

112 :何語で名無しますか?:2013/04/04(木) 23:32:51.84
ウェブの合否発表いつ?

113 :何語で名無しますか?:2013/04/13(土) 01:52:12.15
受かった〜♪

114 :何語で名無しますか?:2013/05/11(土) 18:15:50.66
【話題】 中国人観光客 日本のソープランドで盗撮、中国語サイトで公開
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368255813/

115 :何語で名無しますか?:2013/06/23(日) 16:37:41.82
今回の筆記は得点調整ないかもな。

116 :何語で名無しますか?:2013/06/24(月) 14:38:30.62
>>107
わたしも受験しました。確かにリスニングの書き取りの読み上げスピードが、過去問より速かった気がしますOrz

117 :何語で名無しますか?:2013/06/24(月) 14:39:37.95
>>115
落ちた?rz

118 :何語で名無しますか?:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
公式に平均点等と合格者番号きたね。

オレはマークシートが聴50写36~38で受かった。

119 :88:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
この度無事に受かりました。

ディクテーションは聞き取れても書くのが大変で、
殴り書きに近いかたちでしたが点数を見るにそれで減点されることはなかったようです。
正体字使用者はこの点では圧倒的に不利ですね。

このスレで"台灣"でも"臺灣"でも大丈夫だとアドバイスを頂きましたが、
今回はビビって"助人為樂"をわざわざ"助人爲樂"と回答しましたw

慣用句はキクタン中国語【慣用句編】で勉強しました。
あと、国家試験である通訳ガイド(中国語)の問題に出る成語や慣用句が
中検の準1級とだいぶ被っているようなので、
準1級の問題集が少ないとお嘆きの方は、一度目を通してみる価値があるかもしれません。

ではでは、私はこれで中検からは一度離れて、TOEICに挑戦してきますノシ

120 :何語で名無しますか?:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>119
おめでとございます!(^^)!
私は筆記の方が落第で、結果落ちましたOrz
キクタンと通訳ガイドの問題、参考にさせて頂きます^^
来年あたりにまたチャレンジしたいとおもいます♪

121 :何語で名無しますか?:2013/09/11(水) 15:17:14.50
中国語 四字熟語・慣用表現800という本は準1級対策に向いていますか?

122 :何語で名無しますか?:2013/09/11(水) 18:05:02.18
向いてます

123 :何語で名無しますか?:2013/09/11(水) 18:27:34.53
>>122
ありがとうございます

124 :何語で名無しますか?:2013/09/11(水) 18:53:06.72
なにこのステ魔w

125 :何語で名無しますか?:2013/09/11(水) 19:08:05.34
は?ステマじゃないが

126 :何語で名無しますか?:2013/09/11(水) 19:29:01.93
これはステマではありません!
安心してお買い求めください!

127 :何語で名無しますか?:2013/09/12(木) 08:33:32.93
実際、前回の準1級筆記では
その参考書から類似の慣用表現がかなり出題されてましたよ

キクタン慣用句編とともに当然やりこんでおくべき一冊でしょう

128 :何語で名無しますか?:2013/09/12(木) 11:00:20.41
そうなんだー

これはすぐ買わなきゃ!
売り切れちゃうかも

それ急げー
やれ急げー

(これはステマではありません)

129 :何語で名無しますか?:2013/09/12(木) 11:52:11.72
「ステマ」ってかただの「マ」のような気もするがw
準一級取るのに新聞とか読んだ方がいいのかな?もう教材でゴリゴリ勉強しても楽しめなくなってしまったよorz
http://japan.people.com.cn/ ←このサイト以外で日本人が楽しめそうないいサイトありますか?

俺も便乗して>>121の本は知らないけどキクタン慣用句編は素晴らしいと思います。(これもステマではありません)

130 :何語で名無しますか?:2013/09/12(木) 21:11:43.92
そうなんだ!

ステマじゃないんだあ
なら安心して買えるね

本屋にダッシュだ
それ急げ、やれ急げ〜

(これはステマではありません)

131 :何語で名無しますか?:2013/09/12(木) 21:44:54.41
>>130
ステマ抜きでおすすめありませんか?

132 :129:2013/09/13(金) 01:49:42.75
>>131悪ふざけが過ぎたね。ごめんね。何のオススメかわからないけど慣用句に関してはキクタン慣用句は本当にいいと思うよ。
準一級レベルは完璧じゃないから補う必要はあるけどさ。8割は行けるんじゃないかな?
と、合格してないのに偉そうに言ってみる。

133 :何語で名無しますか?:2013/09/13(金) 02:24:34.56
準一級とか、店に売ってる参考書を丸ごと全て構わずに覚えるくらいの心意気じゃないと受からないよ

134 :何語で名無しますか?:2013/09/13(金) 08:13:14.52
>>133
心意気w

お前は日本語勉強した方がいいぞ

135 :何語で名無しますか?:2013/09/15(日) 02:25:31.50
次の検定までに単語とディクテ以外で確実に点数伸ばす勉強はありますか?1問でもいいので。

無いならのんびりやろうかな。

136 :何語で名無しますか?:2013/09/15(日) 02:29:04.68
リスニしたあとで
ディクテして
ライトしてみたら?

メトロでのりのり?

137 :何語で名無しますか?:2013/09/16(月) 21:04:15.53
>>135
のんびりでいいでしょ。
毎日多くの中国語に触れるのが結果的に合格への近道だと思う。

あえて試験対策を挙げるとすれば、
キクタンの慣用句(2~J1レベル)や
光生館が出してる過去問の巻末に載ってる成語(J1~1レベル)を
暗記するくらいかな。

138 :何語で名無しますか?:2013/09/17(火) 00:32:19.25
ディクテw

dicta- ?

139 :何語で名無しますか?:2013/09/17(火) 11:04:45.27
>>137準1程度になると形式くらいしか対策のしようがないのかな。ありがとう。

キクタンの上級編は誰か使ってる?

140 :何語で名無しますか?:2013/09/19(木) 01:59:26.02
【中国】カシュガルでウイグル族12人射殺=テロ訓練か、緊張激化―新疆ウイグル自治区[09/19]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1379519447/

141 :何語で名無しますか?:2013/09/19(木) 02:28:18.59
キクタン上級つかってるよ。案外悪くない気がする。
買った当初はちんぷんかんぷんだったけど、ぐるぐる回しながら、新聞、本、テレビとか見てたら八割方覚えた。

142 :何語で名無しますか?:2013/09/19(木) 16:14:25.05
>>141それを聞いて意気揚々と書店に行ったんですが、これ準1としてはレベル低くないですか?
2520円は痛い。(結局買いましたw) ありがとうございました。

143 :何語で名無しますか?:2013/09/27(金) 23:19:53.48
外務省の中に日露関係進展を妨害する勢力があるのは確かだ。

中立条約を破って泥棒をした卑怯な国家を日本は許さない

正々堂々と闘った米国やそれなりに抵抗した中国とは、戦後も話をするが

約束を守れない露助は駄目だろう

武装解除後の違法な一方的攻撃とシベリア拉致による抑留と強制労働で130万人も日本人が死んでるわけで

歴史を知る日本のパワーエリートが露助を信用することはあと500年はない

露助は近視眼的利益を求めて、数百年の敵を作ってしまったことになる

此れから数百年は鉄板のうえで猫踊りさせてやるからな

144 :何語で名無しますか?:2013/11/06(水) 20:50:55.90
カンボジア「日本友好橋」の隣に中国が「第2橋」建設
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383737943/

145 :何語で名無しますか?:2014/01/15(水) 19:52:08.93
どなたか口頭試験受けた人いますか?

146 :何語で名無しますか?:2014/01/16(木) 23:03:47.56
十一月の65点65点くらいで死んだんだけど、三月の受かるかなぁ。。。致命的に漢字書けないし、書く練習する気がないんだよな。。。

147 :何語で名無しますか?:2014/01/20(月) 12:57:07.68
おいらは59点、73点
三月は就活があるので遠慮しときます・・・

148 :何語で名無しますか?:2014/01/21(火) 00:25:33.93
【中国メディア】なぜ中国のIT系企業は忘年会に日本のAV女優を招きたがるのか?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390230852/

149 :ゆーじ:2014/01/25(土) 21:07:56.74
二次試験を受けました!そして今日準一級の合格ハガキがきました!!!

150 :何語で名無しますか?:2014/01/25(土) 21:22:11.56
おめでとう!

151 :何語で名無しますか?:2014/01/25(土) 23:16:42.93
ゴンシー ゴンシー

152 :何語で名無しますか?:2014/01/29(水) 14:05:35.65
1級に出てくる難しい単語を、
どなたか一日3個ぐらいここにアップしてください。

ピンイン付きでお願いします。
毎日このスレみてますが書き込みがほとんどないので、どうせなら、勉強したいのでよろしくお願いします。

難しいけど、新聞とかではけっこうみる。って感じの微妙な奴お願いします。

153 :何語で名無しますか?:2014/01/29(水) 17:12:16.60
準一級ではなくて一級なの?

154 :何語で名無しますか?:2014/02/12(水) 19:52:00.90
ほんと書き込み少ないなここ
準1級になるとかなりマイナーになるのかね

155 :何語で名無しますか?:2014/02/12(水) 21:39:58.28
>>154
マイナーだろうね。
2級の壁を超えることが出来る人って、実のところは結構少ないと思う。
自分が昔いた町の中国語教室(趣味でやってるサラリーマンとか主婦がメインだったけど)は
数十人いたけど2級に受かった人は一人もいなかった。
皆その前で撤退してたか、3級レベルのことをずっとやってた。

156 :何語で名無しますか?:2014/02/12(水) 23:05:03.97
【人民日報】日本は米国への復讐心がとても強い国だ。現状への不満を口先だけでは終わらせないだろう[02/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392213702/

157 :何語で名無しますか?:2014/02/23(日) 19:58:02.16
>>155
学習時間数にもよるけど、単に検定に興味がなくて受けてないだけじゃね?
または、授業がほぼ日本語だったとか?
今通ってる教室9人中2級2人、3級1人、あとは受けてない
年間80分×30回、ピンインから始めて、もうすぐ4年目が終わるところ
能動的に続けてさえいれば2級はいけると思う

準1級も新しい文法はないから、語彙量さえ増やせば筆記・リスニングはいけそうだけど、
二次試験が未知の世界…
どれくらいのレベルを求められるんだろ?

158 :名無し:2014/02/24(月) 22:26:31.55
合格奪取シリーズで、準一級、一級編がでた。 すごい!
でも、むずかしい〜! この本、合格した人が見ると、簡単なんですか?

159 :何語で名無しますか?:2014/02/25(火) 10:21:58.31
お舞ら知ってるか?
中国の屋台で出てくるチャーハンは排せつ油使用だし、串焼きの肉は、
死んだ猫や犬を探す人から買い上げた肉だ。たっぷりスパイスを聞かせて在る食べ物は
大体そんな感じだぞ!ラーメンも何の肉がだしに使われているか分からない。
上海蟹も成長剤使い放題だし、食べたのは死んだのも交じっている。
あと、あの上海のどぶ川からとれる亀や魚も食材に使われているからな。
体壊すなよ。

160 :何語で名無しますか?:2014/02/28(金) 23:09:56.86
【新唐人】ウクライナ政権崩壊 中国共産党メディアは沈黙[02/25]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393564031/

161 :何語で名無しますか?:2014/03/19(水) 17:19:40.61
日本語に翻訳されたのを見て、意味が解らなければもうそこが限界。
勉強してもできる様にならないぞ。

中国も歴史もあり、教養人の文化程度が高いから、上級まで来たら難しいぞ。

162 :何語で名無しますか?:2014/03/19(水) 23:49:35.28
実際は中国人のレベルは低いけどね
大学教授でも日本の新幹線で万引きで逮捕されてる

163 :何語で名無しますか?:2014/03/21(金) 21:29:09.85
マーチは「英語が得意です」って言っても、英検2級止まりが多いな。
小林麻耶は交換留学行っていて、今度の旭日化成のキャンペーンギャルの
久慈暁子も高校の時弁論大会で優秀賞取っていても英検2級。
二人とも青学だけどな。口語のレベルで止まるのはマーチ特有の現象か?
たまに有名な短大生とか取っているけど、その学校で年に一人出るか出ないかのレベル。

中検準1級は英検準1級よりずっと難しいから、ちょっときついかも。
実際此処に壁が在って、何かを変えないと取れないって事。

164 :何語で名無しますか?:2014/03/21(金) 22:36:44.52
高校の時に英検準1級取ってマーチって在りか?
それだけ英語が出来るっていう事は、他の科目も真面目に遣っている筈なので、
大学受験レベルの勉強であればそこそこできる様に成る筈。
今の早慶なら偏差値62,3在れば入れるのでマーチは有り得ない。
もちろん例外はあるが、例外にしか過ぎない。

大学在学中もずーっと勉強していれば有り得るがな。

165 :何語で名無しますか?:2014/03/21(金) 23:28:27.36
大体日本人がダメなのは英語だからな。英語ができればバカでも慶応いける。
小林麻耶は高校は國學院で、推薦枠つかって青学行ったはず。青学在学中に留学したんじゃね?
妹の麻央も國學院で上智行ってる。

166 :何語で名無しますか?:2014/03/21(金) 23:53:30.26
中検準1級のあの試験内容で、マーチとか在学中で受かる訳絶対ない。
早慶でもほんのトップ層だけだと断言できるし、東大だからと言って受かるとは言い切れない。
実際に勉強に取り組んでみればわかる。小手先で勉強して受かるような試験ではない。

167 :何語で名無しますか?:2014/03/22(土) 00:15:06.62
英語が本当に得意なら、それだけで慶応なり上智なり行けるだろうし
マーチ生の英語力は大学時代にいかに勉強したかに依るんじゃない?
俺もそのマーチ卒で英検準1級だけど、入試ではどちらかと言うと英語が足を引っ張ってたわ
英語をまともに勉強したのは大学入学後
ちなみに英語圏への留学経験は無し(中国は半年あり、中検2級)

168 :何語で名無しますか?:2014/03/22(土) 00:39:08.41
文法は3級でほぼ完了で、あとは語彙量だけじゃない?
中検は作文もないし、勉強が趣味ってタイプなら準1の一次までなら在学中でも充分いけそう

169 :何語で名無しますか?:2014/03/22(土) 08:30:02.25
>>168
そういうこと書いても、全く説得力が無い。
文法が3級で終了だ?全然勉強してないのがわかる。
あなたの書いていることを証明するには、マーチの貴方が、
大学時代に準1級取るしかない。あれ、中検って作文なかったっけ?
嫌々、これはネタっぽいな。載せられた俺がバカ?

170 :何語で名無しますか?:2014/03/22(土) 09:12:30.90
新HSKが大体200点こえる位のレベルじゃ話にならないでしょうか…。。
昔受けて、中検二級は一応もってます。

171 :168:2014/03/22(土) 10:05:36.47
>>169
中検は翻訳はあるけど作文はない。
簡単な作文があるのはHSKのほう。
学校の試験慣れしてるタイプには作文がないのはありがたい。

文法は2級では複文が少し追加される程度で、
あとは単語・慣用句・成語・比喩表現なんかの語彙量の問題。
複文にしてもいくつかは3級で出てるから、新出ってわけでもない。
逆に勉強してるらしい>>169に聞きたいんだけど、2級・準1級でどんな文法が追加される?

172 :何語で名無しますか?:2014/03/22(土) 21:52:38.81
つべこべ言わず、先ず2級受けてみろ。そして準1は其の2級の倍は難しい。
在学中に準1受かるには0から初めて3回目くらいで2級受からないと先ず無理。
そして4年の秋、8回目の4年の秋に何とか受かるかもという位。

此処で下らん理屈こねる気は全くないので悪しからず。

173 :何語で名無しますか?:2014/03/23(日) 00:00:50.06
歌え


http://youtu.be/mWXVPCWaK7o

174 :何語で名無しますか?:2014/03/23(日) 15:00:01.27
ようやく受かったぽいけど、自分はhsk六級200点越してから九ヶ月かかった。

175 :何語で名無しますか?:2014/03/23(日) 20:05:46.52
× 越す
○ 超える


漢字は正確に

176 :何語で名無しますか?:2014/03/23(日) 20:16:31.29
>自分はhsk六級200点越してから九ヶ月かかった。

という事は、中検2級合格後、大体2年かかるという事だな。

177 :何語で名無しますか?:2014/03/23(日) 20:31:25.37
期間よりは勉強時間&勉強法で比べるほうが違いが出るけどな

178 :174:2014/03/23(日) 20:56:06.65
最近はboyaとか内陸の教科書を適当に買い漁ってかたっぱしからやったり、旅行ついでに買った雑誌とか本を読んだりしてた。あとは単語の復讐をグルグル。よくわからん単語でも、選択問題ならフィーリングで当たるようになった。

179 :何語で名無しますか?:2014/03/24(月) 09:08:15.86
やっぱ、マーチとかだとそこまで勉強を遣るという根性が無い事が多い。
だからマーチなのだが。
大学受験位、1年半位真面目に勉強すれば、私大だったら何処でも入れる。

中には大学時代に改心して167さんみたいのも居るが、多くは168の様な問題を解きもしないで
勝手に楽観して自分を安心させているバカが多い。早慶も実際、同じ様な人が多いけどね。

180 :何語で名無しますか?:2014/03/25(火) 00:50:46.68
中国語で さっさとここからでていけ。 とはどのようにいいますか?

181 :何語で名無しますか?:2014/03/25(火) 08:58:29.16
马上去把!

182 :何語で名無しますか?:2014/03/25(火) 12:22:43.94
ー快滾出去

183 :何語で名無しますか?:2014/03/25(火) 17:30:06.19
走開!

184 :何語で名無しますか?:2014/03/26(水) 05:25:14.88
近いうちに、会いましょう。はなんといいますでしょうか?

185 :何語で名無しますか?:2014/03/26(水) 10:11:48.32
附近家见

186 :何語で名無しますか?:2014/03/30(日) 18:42:22.82
というか、中国人が弱いから侵略されたんだろw

恨むなら日本人ではなく、ひ弱で口だけで逃げまくってた自分たち中国人のジジイ共を恨め。

反日文句ばっかり言ってると、また、侵略しちゃうぞ。

187 :何語で名無しますか?:2014/03/31(月) 09:02:57.86
本気出さないと受からない。では、本気出してないから受からないのか?
本気を出せないから受からない。つまり、バカっていう事。

では、本気を出して受からない場合は如何なのか?
今は受からなくても遣っていればそのうち受かる。ガンバレ!

188 :何語で名無しますか?:2014/03/31(月) 23:18:30.83
本気だして受からなかったら、面子が傷つくだろ。
安全のため、本気は敢えて出さないのが中国人流。

189 :何語で名無しますか?:2014/03/31(月) 23:36:03.19
だけど同じ人間なら、どれだけ自分の能力を出せるかで勝負は決まるわな。
元々の性能は、人間とチンパンジーの差も無い訳で、サバン症候群とかでなければ、
極端なの応力が発揮できるわけない。因みにサバンは知的障害者。

準1級、2年以内で受かったら一寸やばいのかもしれない。

190 :何語で名無しますか?:2014/03/31(月) 23:57:48.27
チンパンジーの知能に中国人ですら話せるんだから、中国語なんて簡単な筈なんだが

191 :何語で名無しますか?:2014/04/01(火) 09:33:07.62
1年以内 サバンの疑いあり
2年以内 一般人とのコミュニケーションに不自由する
---------------------------------------------------
3年以内 頭が極めてよい
4年以内 頭が良い
5年以内 普通だが努力出来る人
----------------------------------------
6年以内 ごくごく普通
7年以内
---------------------------------
8年以内
9年以上 怠け者の気が在り
-----------------------------
受からない 知的レベルが低い可能性

192 :何語で名無しますか?:2014/04/01(火) 09:36:06.57
良すぎても悪すぎても障害者。
天才とバカは紙一重とはこの事かな?

193 :何語で名無しますか?:2014/04/01(火) 10:18:17.80
大学入学時のイメージでは。かなり正確だと思う。

1年以内 サバンの疑いあり
2年以内 理三とか
---------------------------------------------------
3年以内 東大文T
4年以内 旧帝、早慶上位
5年以内 マーチ、関関同立
----------------------------------------
6年以内 日東駒専、産近甲龍
7年以内
---------------------------------
8年以内 日東駒専、産近甲龍2浪  
9年以上 
-----------------------------
受からない 知的レベルが低い可能性

194 :何語で名無しますか?:2014/04/02(水) 10:17:59.22
日東駒専、産近甲龍2浪 ...怠け者の気が在り

言い得て妙過ぎて笑えるW)

知的レベルが低い?結構低い人が多い気がするんだが。
上の図は実際キチンと勉強しての話だろ?勉強する気が無ければ受からないよ。

195 :何語で名無しますか?:2014/04/02(水) 23:59:10.67
因みに仕事に中国語を使うんなら、準1は要らないが、2級ではかなり足りない。
実際は、仕事や普段使って行く内に耳が良くなったり、会話の対応が出来るようになって、
語感が出来て来れば、色々な変化や問題に対応できるようになる。
試験対策を半年すれば、受かるくらいのレベルは必要。

196 :何語で名無しますか?:2014/04/03(木) 00:05:15.75
工事現場の学生バイトが中国に留学してたとかで中国人労働者とガンガン話してたわ

197 :何語で名無しますか?:2014/04/03(木) 08:53:11.48
準1の試験は一寸特殊だからな。
必要な部分はあるけど、普段の会話であれ程までに慣用句は使わないし、
逆にリスニングは簡単。その分書き取りは難しいが。

旧HSKの高級が良くできた試験だった。あれを各分野70点位取れる様に成れれば、
通訳でなければ、仕事の為の中国語の勉強は卒業と言える。

198 :何語で名無しますか?:2014/04/03(木) 21:54:05.54
喧嘩するなら自分の言語でやる
これパワーエリート(外交官、商社マン、渉外弁護士)には鉄則


高卒ドキュメは、喧嘩するときに相手の言葉でやろうとする。馬鹿だから、見せびらかしたいだけだから。

199 :何語で名無しますか?:2014/04/03(木) 23:26:34.57
>>198
ホントか?証拠を見せろ。
高卒ドキュメは先ず英語が出来ないだろ?
如何して相手の言葉でやろうとする。のか?普通こんな考えはしない筈。

多分198は語学が苦手なので、意地を張ってると見た。みっともないぞ!

200 :何語で名無しますか?:2014/04/05(土) 19:09:54.78
【国際】中国経済の崩壊はいよいよ今年か、弱気派「1年以内に人々は大混乱に陥るだろう」★2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396692087/

201 :何語で名無しますか?:2014/04/09(水) 14:47:06.43
1級の二次試験の逐次通訳って、文章をいったん全部読んでから、さぁ通訳しろって感じなの?
それとも段落ごとに切ってもらえるんだろうか?
通訳になる気ないけど、1級に受かろうと思ったら通訳の勉強しないとだめだね。

202 :何語で名無しますか?:2014/04/09(水) 16:38:56.23
準一級の二次試験の情報あまりないから対策しようがない。

203 :何語で名無しますか?:2014/04/09(水) 20:00:17.53
1級受ける価値が在るのか?通訳とか翻訳とか遣っていて、箔をつけるためならあるが、
それでも、それぞれの仕事で実績詰んでるんだったら特に必要はない。
ましてや、一般人だったら、そんなもの受けるよりほかの子とした方が良い。

204 :何語で名無しますか?:2014/04/11(金) 11:58:07.16
やったー受かってた。

205 :何語で名無しますか?:2014/04/11(金) 21:15:34.77
私も受かってました。うれしー。

206 :何語で名無しますか?:2014/04/11(金) 22:09:52.90
俺も一級受かってたよ
アマチュア無線一級だけど

207 :何語で名無しますか?:2014/04/12(土) 12:31:52.61
落ちた

208 :何語で名無しますか?:2014/04/12(土) 14:08:16.28
新しく出たトレーニングブック1級・準1級版はどうですか

209 :何語で名無しますか?:2014/04/12(土) 16:18:21.81
先月の準一級受かった者です。トレーニングブックは実際の試験より難しい気がするから、やりがいがあるけど、準一級の役に直接役に立つかどうかは謎。一級の役には立つかも。とはいっても、この難易度の問題集は貴重だし、中国語のためになるのは確か。

210 :何語で名無しますか?:2014/04/12(土) 16:22:07.96
>>209
2級のトレーニングブックを準一級用として使うのはどう?

211 :何語で名無しますか?:2014/04/12(土) 16:26:18.53
それでいいと思うよ。文法とかのまとめは二級のトレーニングブックで網羅されてる。というか準1、1級のトレーニングブックは問題しかのってない。いろいろ文章読んたり、聞いたりする練習するほうが重要だと思う。

212 :何語で名無しますか?:2014/04/12(土) 17:12:07.27
【尖閣】占拠されても奪還可能 在沖米軍トップ、講演で [14/04/12]
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397277943/

213 :何語で名無しますか?:2014/04/12(土) 17:39:14.76
昔理事長の上野老師が、準1級は読書の質と量がものをいうって
言っていたっけ

214 :何語で名無しますか?:2014/04/12(土) 17:58:23.86
準1級、面接導入前に合格済み。
今回面接を受けたいと思って3月の試験受けて合格したけど
特別な勉強はしていません。
中国の小説が好きで暇な時に原書で読んでいます。
読んでいる時に分からない単語があったら辞書で調べるくらい。

215 :何語で名無しますか?:2014/04/13(日) 09:14:18.43
そうかな?読解などの4択は完答するのが当然なレベル。大事なのは書き取りと翻訳。
字を知って且つ書けないと。結構レベルの高い問題が出てくる。

216 :何語で名無しますか?:2014/04/13(日) 10:42:34.20
うんだから選択問題完答できれば、書き取りと翻訳は67割で足りるわけだよね。選択問題完答できるレベルに達していれば、まあ67割は取れるんじゃ。

217 :何語で名無しますか?:2014/04/13(日) 11:24:46.99
運だから選択問題完答できれば、書き取りと翻訳は67割(670%)で足りるわけだよね。

218 :何語で名無しますか?:2014/04/13(日) 20:24:28.21
書き取りと翻訳を7割と簡単に言うけど、何故か分からないが、選択問題とは次元の違うレベル。
結構できないと7割行かないと思うぞ。字も結構難しいのが出てくる。それ用の勉強が必要だろ。

219 :バカ中国の便所という[歴史」に悩む大糞韓民コクへ:2014/04/14(月) 20:14:58.91
日本人は絶対に中韓に妥協してはならない、妥協してやったからここまでつけあがって来てしまったのだ。
●従軍慰安婦騒動や歴史観相違問題(靖国宗教論難)は、竹島を盗み取ることを目的としたカモフラージュ(ヨウドウ作戦)であることが徐々に明らかと成りつつある。
●糞韓と同じく幼稚な馬鹿中国(覇権主義、軍国主義)の愚劣な反日宣伝は、尖閣を盗み取ろうとするカモフラージュ(陽動作戦)であることもはっきりしている。
●「自国の非を、他国のあら探しをして非難し、問題のすり替えを行うのは、地続き三馬鹿トリオ(バカ中アホ朝クソ韓)の常套手段である。
●糞韓ドラ、糞韓人タレント、糞韓ネトサ、糞韓食品、糞韓文化、糞韓会社、糞韓製品、糞韓人コメンテイター、糞韓人選手、糞韓大学教員、糞韓民団を直ちに日本から駆除しよう!
        ★★★竹島を不法占拠から解放するために。  <いずれ倍返しだ!>     
   あの醜悪下劣な反日糞教育をやめさせるには、徹底した経済制裁が有効だという。さらに安保制裁を始動させなければならない。

220 :何語で名無しますか?:2014/04/14(月) 22:24:39.41
大体67%で合格って言ってる香具師は、ぎりぎりで受かろうなんて思ってるのか?
完投と言ったって選択肢だって1問くらいは間違えるだろうし。
ぴったし75点なんて目指して勉強してぴったり75点で受かるものなのか?W)

80点目指していて、実際78点で合格だって、ギリギリだろ?
書き取りと翻訳もそれ用の勉強しないと無理。実際は少しやさしいなと思える
レベルまで勉強してやっと受かるという感じだぞ。
受験勉強していた奴なら分かる筈なんだが。。

221 :何語で名無しますか?:2014/04/14(月) 23:01:35.14
くくく、頭の悪いのが一人混じってるようだな。悪いことは言わん、
時間の無駄だから勉強するのやめとけ。

良く言うだろ、「バカの考え休みに似たり」って。

自分の人生の中で、一番大事な時期の5年間かけても、箸にも棒にもかからなかったら、
人生を無駄にする事になるぞ。自分に向いたこと探してやった方が良い。

222 :何語で名無しますか?:2014/04/14(月) 23:03:14.55
運だから選択問題完答できれば、書き取りと翻訳は67割(670%)で足りるわけだよね。

223 :何語で名無しますか?:2014/04/15(火) 02:15:18.84
選択問題が簡単だと思える程度まで、読んだり聞いたりする量をこなせば、
自ずと書き取りと翻訳は六七割取れるでしょ。
一方で、検定に特化して書き取りと翻訳の練習をするのも当然ありだろうけど、
個人的にはあまり実用的じゃないと思う。

224 :何語で名無しますか?:2014/04/15(火) 08:53:40.09
おまえは、4択試験専門の死文だろ?バカ田か?
書いていることだけ見るとFランにも思える。それともネタか?
そうやって大学は受かったんだろうが。。。まあ頑張ってくれ!

俺にはこれ位しかもういう事が無いわ。

225 :何語で名無しますか?:2014/04/15(火) 12:30:01.94
大学にこだわっている人ここにいつもいるけど、中検は合格したんですかね?
語学と大学受験をごっちゃにしてる時点で筋が悪いでしょ。
日本人が受験英語あれだけやってもろくに使えないのを分かってて、似たような道を選んでるように見える。

226 :何語で名無しますか?:2014/04/17(木) 12:21:30.92
頭はFランでも一流大学へ行ける日本の教育って...WWWW

人間の能力は頭の良し悪しだけで無くて、体力が在ったり、人当たりが良かったり
色々あるから、上手くそういうのを生かした方が良い。
なんでもかんでも、無理して勉強する必要も無いと思うのだが。

227 :何語で名無しますか?:2014/04/22(火) 09:17:07.75
4年以内で受かる予定なら、途中の指標を作るといい。遅れていいのは半年だけ。

3級  1年以内
2級  2年以内
準一級 4年以内 実際は3年半の時に受かる人も居るが、ギリギリだろう。

0から遣るとなるとこんな感じだ。そこそこのノルマが4年間続く感じだ。
先ず大事なのは、そういう状況で4年間続けて勉強できるかという点だ。
週10時間は勉強し続けなければならない。2000時間だが、それでもかなり早い。
普通、3000時間は掛かる。これを国家資格だと超難関資格の部類に入る。

国家公務員総合職、公認会計士、司法書士、ITストラテジスト、システム監査等だ。

228 :何語で名無しますか?:2014/04/22(火) 12:12:36.24
準一級スレなのに何でこんな奴らしかいないんだ

229 :何語で名無しますか?:2014/04/24(木) 07:18:20.44
>>228
【中国】席を占領するなと非難された女、バスの手すりにつかまりお年寄りに飛び蹴り[04/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1398285829/

230 :何語で名無しますか?:2014/04/24(木) 15:11:36.00
第一回の準一級2次試験は一次試験合格者73名のうち59名が受験し
全員合格だったそうです。

231 :何語で名無しますか?:2014/04/24(木) 18:56:15.77
今のうちに受けておいた方が良いなWW

232 :何語で名無しますか?:2014/04/24(木) 21:37:06.56
1人だけ不合格になったらどうしようw

233 :何語で名無しますか?:2014/04/25(金) 14:58:28.97
今回、二級受かって、これから準一級めざします。
二級までの勉強のやり方(語彙を増やす+ヒアリング+音読)のほかに、
成語ももっと覚えないとなぁ。
時間かかりそうだから、新HSKの五級に寄り道してから、また中検にもどろうかと思ってます。

234 :何語で名無しますか?:2014/04/25(金) 16:21:31.58
ネタか?冗談も休み休み...新HSK何て寄り道にもならん。
準1級は6級より全然難しい。

準1>>新HSK6級>2級>新HSK5級

位なので、次は6級を受けなさい。

235 :何語で名無しますか?:2014/04/25(金) 23:40:50.30
アドバイスありがとうございます。
しかし、いきなり六級ですか! 
準一級の山があまりにハイレベルそうなので、手近な目標をクリアしてから
あきらめずに挑もうと思ったのですが。う〜ん、ちょっと認識不足でした。

236 :何語で名無しますか?:2014/04/26(土) 01:33:52.56
4月21日13時、浙江省寧波市の工業団地で火災が発生した。
14時の時点で火災や救助がまだ進行中で、死傷者は報告されていない。
火災現場は冷蔵庫などの家電製品を生産している工場で3階建て。

http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/21/126415447_13980686974011n.jpg
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/21/126415447_13980686974661n.jpg


4月21日14時、四川省綿陽市のレストラン街で火災が発生した。

http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/21/126415275_13980661006411n.jpg
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/21/126415275_13980661008441n.jpg


4月21日11時、遼寧省大連市の高層マンションで火災が発生した。
消防署は、鎮火させたが現場から死傷者の報告はなかった。

http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/21/126415127_13980648849271n.jpg
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/21/126415127_13980648850991n.jpg


4月22日9時、浙江省奉化市の郊外で化学薬品倉庫が爆発した。

http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/22/126419569_13981482267251n.jpg
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/22/126419569_13981482267411n.jpg
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/22/126419569_13981482268031n.jpg
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/22/126419569_13981482268661n.jpg
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/22/126419569_13981482275521n.jpg
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-04/22/126419569_13981482276151n.jpg

237 :何語で名無しますか?:2014/04/26(土) 20:13:08.86
新HSK6級で210点位取れる様に成れば、準1の勉強が出来るようになる。
5級何て受けなくていいよ。

238 :何語で名無しますか?:2014/04/26(土) 22:43:56.13
HSKはHSKで狙いが違うから面白いけどなぁ
簡単な教材でもふくらませて使うこともできるし、いろいろ触れるのはいいと思う

239 :何語で名無しますか?:2014/04/27(日) 00:46:34.52
【新華網】新たに発掘された資料 再度日本の中国侵略に動かぬ証拠を添え[04/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1398501094/

240 :何語で名無しますか?:2014/04/29(火) 01:36:30.01
試験勉強4年もできる人ってどうやって暮らしている人なのか気になる
そうとう仕事が暇だったのかな?と転職の面接で来た人の履歴書見て思ったので。

241 :何語で名無しますか?:2014/04/29(火) 08:49:00.13
暇かどうかは関係ない。
たとえ暇だったとしても、4年間毎日平均2時間きちんと勉強し続けられるか?
できる人は日本人の人口の1%にも満たないだろう。

242 :何語で名無しますか?:2014/04/29(火) 10:04:10.60
毎日会社に泊まり込んでるような人でもなければ、
その気になれば誰でも1日2時間くらいなら捻出できる。
その気になれないだけだと思う。

243 :何語で名無しますか?:2014/04/29(火) 10:08:31.67
準1持っている人だったら、家にも来てほしい。

>>240お宅で入れないのなら、家に紹介してくれ。
容姿がよっぽど悪いとか、性格が変でない限り喜んで採用する。

244 :何語で名無しますか?:2014/04/30(水) 19:23:56.20
中国語を専門にしてる人で経済的に恵まれた人を見ないのは
間違いなく中国人で日本語出来る人と競合するからだよなぁ

245 :何語で名無しますか?:2014/04/30(水) 23:05:45.64
中国語を専門にしてる人で経済的に恵まれた人を見ないのは
間違いなく中国人で日本語出来る人と競合するからだよなぁ

246 :何語で名無しますか?:2014/04/30(水) 23:43:24.21
なんで二回言った

247 :何語で名無しますか?:2014/04/30(水) 23:50:06.42


248 :何語で名無しますか?:2014/05/01(木) 15:30:37.86
高校2年の時に学校でビリだった偏差値30以下のコギャルが、
1年で慶応大学へ現役合格! http://storys.jp/story/2096

まあ読んでくれ、こんな状態からでも1年で合格できるんだから
君達だってやればできる。が、流石に1年では準1は合格できないけどな。
同夜っても。W)

249 :何語で名無しますか?:2014/05/01(木) 17:58:37.53
進学校で6年間ずっと勉強し続けてきた俺は何なの?
生きて行く自信を無くした。流石にあほらしくなってきた。

250 :何語で名無しますか?:2014/05/01(木) 23:21:07.08
中国の経済規模、今年中に米国を抜き世界最大に
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1398953421/

251 :何語で名無しますか?:2014/05/02(金) 09:36:16.68
偏差値40台でも早慶なら科目が少ないから、正しい勉強方法さえすれば
誰でも受かる。ただ、そうやって合格しても、勉強方法は自分で考えて
無いから、その人の本当の実力とは言い難い。他に応用も効かない。

ただ学力という点では、内部上がりはFランレベルの奴多いし、AO入試だって
そんなもの。1年一生懸命勉強した、ヤンキーの方が上の方だという事は言うまでもない。
だが国立を目指していた奴とか、地道に勉強してきた奴の方が、試験云々では無く、
総合的な学力は全然上だよ。

252 :何語で名無しますか?:2014/05/03(土) 10:46:26.81
中国は出張でしかいかないが、
向こうの社内には、通訳チームがあって、そこだけで数十人いるんだが(あまりいうとバレそうw)
その中国人達の経歴を見ると、大学1年の時に、数ヶ月でN1合格して、すぐ日本に留学してたりする

普通は中国人通訳が書いたメールは必ずどこか日本語がおかしいんだが、
上に書いたような人たちは、書くスキルも高くて、本当に日本人の文章と区別がつかない。
このレベルに行くには、20歳過ぎて、呑気に勉強してても絶対行けないし、才能も必要だなぁと痛感して
中国語は日常会話レベルまでしか勉強しないと決めた俺がいる

253 :何語で名無しますか?:2014/05/03(土) 18:35:41.21
いやあ〜、お金持ちの会社ですね。その中国人たちにも相当のお金を払ってるんでしょう。
羨ましいです。N1なんて簡単だけど、1年以内で取るのは相当なものですね。

良い人材を独占しないでください。と言いたいところだが、地獄の沙汰も金次第ですね。
だけど、そんな人材を通訳だけに使うなんて勿体無いですね。

254 :佐藤忠康:2014/05/03(土) 19:01:00.97
佐藤忠康

255 :何語で名無しますか?:2014/05/04(日) 14:30:28.59
1年で受かるなら毎日休みなしで6時間勉強しても2190時間。
実際はそれは無理だろうから、2000時間位で早慶は受かるとこに成るな。
それこそ偏差値30からだから、ほぼゼロからと言ってよい。
マーチは1500時間位、ニッコマは1000時間位か?
2浪ニッコマとか、実際は2年間でその位しか勉強してないんだろうな。

256 :何語で名無しますか?:2014/05/04(日) 16:25:25.88
中国語の環(中検発行)の記事にあったんだけど
1級合格者ってほぼ全員が中国人で
日本人の合格者ってめったにいないらしい。
なんのための検定試験なんだろう。

257 :何語で名無しますか?:2014/05/04(日) 23:31:42.05
散々概出だが、中国語の場合は、中国人と競争しないといけないのが一番の理由でしょ。
給料が10倍違うような人たちと、同じ土俵で戦って勝てるわけがない。モチベが全然違うもん。
中国の大学ではいたるところに日本語学科があって母数も圧倒的な差。
理系の大学にも日本語を4年間専門で勉強する学科が普通にあって、全寮制で勉強してるんだから・・・以下略。

258 :何語で名無しますか?:2014/05/05(月) 23:46:34.05
将来日本は中国に併合されちゃうかもね・・・。

259 :何語で名無しますか?:2014/05/07(水) 06:00:22.23
よく言われることだけど、語学とか方法がわかってることは
追いかけるほうが簡単だし早いけど。
想像力が必要な分野はそう簡単にいかない。

最近の韓国の停滞とかまさにこれ、中国ももう行き詰まり始めてる。
発展途上国は先進国の物まねをしている間は、このままじゃ追い抜かれるくらいの
勢いで成長するけど、ある程度近づくと止まってしまう。

260 :何語で名無しますか?:2014/05/07(水) 12:36:50.36
減災の募集見てるけど、1万元ちょいが相場なんだな。
よっぽど特殊な専門がないと、フリーターレベルの給料だわ

261 :何語で名無しますか?:2014/05/07(水) 15:15:54.31
減債は派遣というか奴隷のようなものだからな。
だけど、奴隷の方が使用人より仕事ができる事が結構ある。
世の中おかしいよな。

262 :何語で名無しますか?:2014/05/08(木) 21:13:09.13
2次面接の結果ホームページで発表されてた!
合格してた〜!
2次面接は「こんなんで大丈夫か?」というくらい
簡単だった。

263 :何語で名無しますか?:2014/05/11(日) 14:27:58.44
>>261
お前バカだな。自分より優秀な奴は取らない。自分が追われる立場になるからな。
これは日本では、古今東西知れていることだぞ。

実は能ある鷹は爪を隠すというのは、「謙遜しろ」という事では無くて、
能力のある奴ほど、生きていくには隠す必要が在るという事だ。

普通人から褒められれば、嬉しいだろうが、頭のいい奴は「ヤバい」と思うものだ。
※この場合の「ヤバい」は昔からの従来の意味な。

264 :何語で名無しますか?:2014/05/11(日) 14:42:54.12
“普通の人なら”な

265 :何語で名無しますか?:2014/05/12(月) 12:33:44.99
マンションまじで値下がりしてきたな、リアルで下落相場を見れるとは感慨深い
若い中国人は値下がりを知らないから、最近買った人は含み損は辛いだろうな

266 :何語で名無しますか?:2014/05/14(水) 10:41:19.72
秀吉や明智も、自分の力で解決できても、必ず織田の援軍を頼んで、
織田の助けが在ったからこそ、勝てたという風にした。
そうでないと、あの猜疑心の深い信長に殺されてしまうからな。
そしてそれが出来なくなって、身の危険を感じたから本能寺の変が起きた。
韓信が劉邦に攻め殺されたのも、韓信の能力を恐れたため。
だけど劉邦が居なけりゃ、世にも出れなかったのだから、殺されてもそれで良かったんだろうけどな。

他の国の歴史を見ても、現代の社会でも同じことが行われている。

267 :何語で名無しますか?:2014/05/16(金) 20:12:34.60
今更ながらyoutubeで福原愛が中国語喋ってるとこ見たけど、上手いな

268 :何語で名無しますか?:2014/05/17(土) 12:24:24.01
なんつうか、映画がわかるようになると
問題集とかとレベルが違う濃密な文が出てくるからゾクッとしてしまうな
このレベルまで来ると、本読んだり映画見たりして、いわゆる勉強をしなくていいが
ここまで来るのに3年ちょっとかかったわ。働きながらしんどかったけど
気がついたらエベレストの頂上が目の前にある感じで感動。

269 :何語で名無しますか?:2014/05/17(土) 12:31:57.05
必死で登ってきた頂上だが

「ここにはなにもなかった。」

270 :何語で名無しますか?:2014/05/17(土) 19:58:33.97
映画やニュースは内容によるけどな。90%近くわかったら、もう勉強する必要はないな。
立派なバイリンガルだ!

271 :名無し:2014/05/21(水) 21:22:12.97
>>267
愛ちゃんは、うまいレベルより、もっともっと上のレベル。
中国の東北出身の中国人のしゃべり

272 :何語で名無しますか?:2014/05/22(木) 16:06:04.73
日本でもそうだけどさ、
例えば、田舎のおじいちゃんの日本語なんて難易度高すぎるし
理解できなくていいと思うけど、外国語でもわざわざ重箱の隅をつついて
肝心の基礎ができてない人って多いわ

273 :名無し:2014/05/22(木) 20:24:42.10
>>272
&amp;#29233;chanの中国語は、ほんとにうまいってことだけど、、、、、

274 :何語で名無しますか?:2014/05/23(金) 20:02:36.16
>>270
「90%分かったら」がどのレベルの分かったであるかによるのでは?
単語を特定できるだけなのか、単語の意味を理解できているのか。
後者であれば中国人に物知りだと言われるレベルだろ。
日本だって国内のニュースで出てくる単語を、聞いたことはあるが
意味が全くちんぷんかんぷんなヤツが腐るほどいるのだから。

275 :名無し:2014/05/23(金) 20:19:17.50
>>270
Dui ge pi!

276 :何語で名無しますか?:2014/05/23(金) 20:19:32.74
いやそれはお前の周りだけだろw
どんだけ偏差値低いんだよw

277 :名無し:2014/05/23(金) 20:59:07.51
>>276
就是! 外国語しゃべっても、脳みそはひとつ!

278 :名無し:2014/05/23(金) 22:17:15.36
我会努力学习中文

279 :何語で名無しますか?:2014/05/28(水) 00:33:07.51
すげーな
たった1年で上海の日本人1万人も減ってる
そりゃお店どんどん潰れるわ

280 :何語で名無しますか?:2014/06/10(火) 00:07:50.63
一級ちょっと難しすぎんよ・・・2chに該当スレないのかいな

281 :何語で名無しますか?:2014/12/01(月) 00:13:02.60
中国語おもしろくないからゼノフェル語を勉強

282 :何語で名無しますか?:2014/12/30(火) 13:57:31.53
【中国】公安当局が成人男性に「母乳」飲ませる闇組織を摘発 顧客200人に「乳母」紹介…「希少な栄養剤」人気[12/29]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1419854300/

283 :何語で名無しますか?:2015/06/18(木) 13:09:27.04
1級は中国人でも難しいと聞くのでネイティブに目の前でやってもらったら4択問題の部分は5分で満点取った。
難しいのは日本語能力の絡む翻訳の部分だけなんだね。
リスニングの過去問はネットで見つからなかった。
おそらくあの感じだとこれもどうということなく満点とりそう。

284 :何語で名無しますか?:2015/06/18(木) 13:31:47.57
日本語能力検定1級と同じで
「日本人でも一級はなかなか」と言いながら
普通の大人ならだいたい満点、優秀な学校の中学生でも大丈夫
それと一緒だと思うよ

285 :何語で名無しますか?:2015/06/19(金) 20:02:04.50
N1って新HSK6と同じ立ち位置だよね。合格ラインが6割な辺りとか。

中国人受験者の合格率は確か30%近くあったはず。縮写ある分まだHSKの方が上だと思ってる。N1はオールマークシートだし。

漢字理解出来る中国人に答え悟られないよう問題中の文章で不自然にひらがな使ってたりするもんな。

N1がそんな状況で中検は二次試験も日中翻訳だから、留学生や出稼ぎ組には中検1級は日本語能力試験の最高峰とみられているらしい。

>>283

最近帰化した元中国人の同僚にやらせてみたけどディクテーションは丁寧に書く時間ないと言っていた。
確かに速記っぽく何とか読み取り出来るレベルでは書けていたけど、採点がどのくらい厳しいか分からない。

286 :何語で名無しますか?:2015/07/06(月) 02:06:42.63
というわけで、今回は涙をのんだけど、次回に向けて加油吧!

287 :何語で名無しますか?:2015/08/02(日) 11:45:22.31
中国語の検定試験スレが落ちてるな

288 :何語で名無しますか?:2015/08/05(水) 16:30:34.94
hsk6級250点以上あるんだが、最近準一級のテキスト見たら知らん慣用句多すぎてワラタ…。

289 :何語で名無しますか?:2015/08/05(水) 16:32:40.51
>>288
別段他人から見て笑ってるように見えなかったと思うし普通の表情だったと思いますよ

290 :何語で名無しますか?:2015/09/12(土) 03:00:25.30
キクタン上級編って準一で必須ですか?
半分以上日常会話で使われないような単語ばかりなんですが…

291 :何語で名無しますか?:2015/09/16(水) 23:33:22.96
必須かわからんけどとりあえず暗記してみてる

292 :何語で名無しますか?:2015/09/17(木) 00:54:59.41
あのキクタン上級編の単語を記憶し、それをキープするのがまた大変。

293 :何語で名無しますか?:2015/11/12(木) 10:23:52.50
中国人にとって日本語能力試験の最高級は、日?中?口?とかじゃないのかな?これは上海の試験だけど。
重点大学卒のネイティブに中検1級やらせてみたら少なくとも中国語の筆記の部分は各問即答で10分もかからないくらい。
日中双方とも総合的な文章力が問われるね。
しかしそこまで外国語をやっても現地の論文式資格試験を突破するにはまだまだ語学力は足りないのであった。

294 :何語で名無しますか?:2015/11/12(木) 10:28:24.33
中級口譯考試
書き込むときに使うアプリによっては簡体字は文字化けするのかな。
でも中級口譯なんて日本人は知らないもんね。
通りの良さではやはり中検1級となるのだろう。

295 :何語で名無しますか?:2015/11/14(土) 23:34:41.34
1週間前age

296 :何語で名無しますか?:2015/11/17(火) 14:31:38.64
え?今度の日曜だっけ?!

297 :何語で名無しますか?:2015/12/07(月) 17:47:45.87
はやくいちまん時間の点数公開してくるれ

298 :何語で名無しますか?:2015/12/07(月) 18:27:38.06
恋愛で外国語会話を覚えようなんて
道程の発想だろ

299 :何語で名無しますか?:2015/12/08(火) 00:47:34.97
中級口譯考試
書き込むときに使うアプリによっては簡体字は文字化けするのかな。
でも中級口譯なんて日本人は知らないもんね。
通りの良さではやはり中検1級となるのだろう。

300 :何語で名無しますか?:2015/12/09(水) 20:00:48.11
結局全てが苦手なんです ワロタ

301 :何語で名無しますか?:2015/12/10(木) 13:10:35.44
ひさびさ点数調整来たか…

302 :何語で名無しますか?:2015/12/13(日) 11:01:09.60
やっぱり筆記が難しかったんですよね。。

303 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 13:26:46.90
ワロタw
こんな低い点数を発表してるやつはじめて見たわw

304 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 16:13:35.99
10000時間のこと?
こいつなんでこんなにリスニング弱いの?
普通に勉強してりゃもっとまともな点取れるだろうに。
2級の頃からリスニング酷かったもんなぁ。
2級だと普通リスニングの方が点数高いもんだけどな。
勉強の仕方おかしいんじゃね?

305 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 16:50:09.52
たぶん語学が向いてないんだと思う
それでも好きで趣味でやってる分にはいいんだろうが
こいつはたまに1級を目指してるって
言ってるでしょ、こんなんでw
まあさすがに最近は言わなくなったか

306 :何語で名無しますか?:2015/12/15(火) 05:21:26.20
1級はディクテーションが難しくなってるね〜

てか結構採点基準が曖昧なパートなので基準を厳しくしたのかもな

307 :何語で名無しますか?:2015/12/15(火) 12:22:07.05
中検対策はしたくない、とか受かってからいえw

中検対策なんてしてないけど受かりましたとかね

対策はしたくないけど、合格したいですけど、落ちましたw

308 :何語で名無しますか?:2015/12/15(火) 12:34:00.48
>>306
ディクテ、早くてみみずの這った字でしか書けなくて
減点されたとこ沢山あったと思う。
50点中31点しか取れなかった。
せめて清書する時間あったらいいんだけど。

309 :何語で名無しますか?:2015/12/15(火) 14:33:16.42
さすがにリスニング26点の人間が75点取れるようになるには数年かかるだろうな。

310 :何語で名無しますか?:2015/12/15(火) 15:06:54.29
数年とは限らんだろ
十数年かもしれないし数十年かもしれないし、生きてるうちに達成できないかもしれない

311 :何語で名無しますか?:2015/12/15(火) 20:20:53.55
でも聴写は20点くらい取れてるわけだから全く聴き取り出来てないわけでもないようだし
前半部分は当てずっぽうで答えた時の期待値よりも低いので
どこかで完全に内容誤解したまま思い込みで答えたとかそんなところではないのか。

筆記は6割取れてるようだからペース落とさず努力し続ければ
いくら要領悪くても案外早く合格ラインに届くようになる可能性もあると思う。

一年以内にLWどちらも65程度取れるようになったところから合格まで更に2〜3年かかると見た。

312 :何語で名無しますか?:2015/12/15(火) 21:28:20.07
準1ディクテで20点て相当低いぜ?
2級3級レベルの単語が部分部分聞き取れただけに過ぎないのだろ
選択に至っては全く聞き取れてないんだと思う、1/10の正解率というのは異常だろ
4択問題なのに1/4すら取れないってねw

こういう有様なのにわけのわからない大学行くだの英語もやるだの言ってるんだから数年で合格するのは到底むりだと俺は思うね

313 :何語で名無しますか?:2016/01/21(木) 03:09:45.40
HSK6級で210点取れているけど、
準1級は全く点数とれない。
こないだ受けた時は筆記・リスニングともに50点前後だった。

どうすれば受かるんだ。。。

314 :何語で名無しますか?:2016/01/21(木) 13:55:01.47
HSKとは問題の傾向が違うから比較できない。

筆記は成語、慣用句の覚え込みと類義語の整理。
リスニングはディクテーションの訓練と日頃からニュースとかラジオとかの少しフォーマルな音源の聴き込みをする。
これで2級合格から2年程度あれば合格狙えるレベルに到達するはず。

315 :何語で名無しますか?:2016/01/25(月) 16:45:05.17
前回2級にL,W両方とも85点で合格したばかりで、今は準一に全く歯が立たないだろうけど、刺激を受ける為と思って申し込む事にした。
前回の2級は静岡会場で受験したが、受験者がたったの20人という少なさに驚いたが、次回の準一は何人受けに来るのだろうか…

316 :何語で名無しますか?:2016/02/12(金) 01:02:50.65
次の二次試験受けたいんだけど受領証なくしちゃった
ないと申し込めないのかな?

317 :何語で名無しますか?:2016/02/13(土) 03:00:16.58
>>316
馬鹿だなあ

318 :何語で名無しますか?:2016/03/13(日) 20:24:14.86
資格取るなら業務独占資格がいいよ
それ以外の資格は意味がねえんだよ
単なる胴元の金儲けなんだよ
騙されてんだよ
お金と時間の無駄なんだよ

319 :何語で名無しますか?:2016/03/18(金) 22:22:56.99
浮上

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)