2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】旧正月の歳時風俗・・・「雑煮を食べて年齢をさらに一歳」[02/16] [転載禁止]©2ch.net

1 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:34:44.19 ID:???
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/014/2015/02/16/201502160731578214_99_20150216073304.jpg

ソルナル(旧正月=以下、正月)が近付いて、正月の歳時風俗(季節の風習)に対する関心が
高くなっている。歳時風俗は農耕文化を反映していて、農耕儀礼とも言う。 ここには節日、
24節侯などが含まれていて、これによる儀礼や遊びなど様々な内容が記されている。

農耕を生業にしていた伝統社会では遊びも娯楽性が主ではなく、豊作の予祝(事前のお祝い)
したり祈願する儀礼だった。

正月の歳時風俗では、朝に歳饌(正月料理=おせち)であるトックク(雑煮)を食べると年齢を
一歳を食べるという。

付け加えて福笊籬(ポクジョリ=※参考写真)は福を招き入れるという。 正月の夜明けに外に
出てカササギの声を聞けば吉兆で、カラスの声を聞けば不吉だとも伝えられている。

※参考写真
http://imgnews.naver.net/image/015/2015/01/29/AA.9544778.1_99_20150129033609.jpg

この日の夜にヤグァングィ(夜光鬼)という鬼神が来て足に合う履物を履いて行き、履物を
無くした者はその年は不運だという。

これに対して地域によっては正月十六夜の夜、鬼神が靴をひっくり返す。 年始に土亭祕訣
(トジョンピギョル)を見て運数を占ったりする。

ソース:NAVER/ファイナンシャルニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=014&aid=0003369850

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:36:26.75 ID:MTEXRC6X
日帝残滓

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:36:59.15 ID:SGrHYboy
なんでクソチョンって日本の劣化コピーばっかするの?蝶と蛾みたいだね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:37:56.66 ID:CkLnFj3i
朝鮮血統が絶滅すればこんなこと無いのにねw白丁は兵役なwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:38:44.97 ID:yI7VFRNC
なんで嘘ばっかり 歴史を受け入れろバッカ朝鮮人

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:39:34.87 ID:qKfD6ZiC
今世紀に入ってからの風習かな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:39:53.01 ID:I+WfHyZA
ちょっと待て その伝統は (日帝)残滓かも

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:43:19.86 ID:TyuYGBfr
朝鮮人って農耕民族なの?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:44:24.80 ID:fHZm5qiF
新年の試腹めでたしめでたし

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:45:03.73 ID:oazni6/3
なんだこの不味そうな雑煮は…

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:45:24.76 ID:DQJ1DRns
でいつ起源主張するのw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:46:09.70 ID:5k8sEUB6
雑穀じゃ餅は無理だろ?wwまた定番の妄想かよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:46:57.56 ID:I+WfHyZA
よく似た姉妹ですね

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:48:18.95 ID:O31DqHjU
<丶`∀´>お正月にお雑煮を食べる韓国文化をユネスコに登録するニダ!

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:48:21.29 ID:Zo6IoUeV
整合性がまったくとれてない

韓国が「除夜の鐘」をパクってる件
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357012983/

「除夜の鐘」は新暦であって
「旧正月」は旧暦だろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:48:33.18 ID:z3jcGksZ
<丶`Д´> 雑煮の起源は(以下略

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:53:37.11 ID:+3BzhQ5y
チョンって毎年のように新しく風習が増えて、しかもその風習が
歴史ある習慣とか説明されて疑問に思わないんだろうかw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:54:10.10 ID:heeuC1+R
日本への憧れか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:56:45.15 ID:31qkXP0v
まあ韓国茶道をユネスコ登録しようとするアホですから

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 08:58:39.53 ID:8gSDjXjw
韓国66年の歴史しかないからな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:00:16.83 ID:If4HxPiD
ネットで公開してるチョンの食事なんて器も含めて日本のまるパクリがほとんど
一番嫌いな国なのにどうして国民から批判が出ないのか分からん

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:01:27.87 ID:LkFDaWaf
>>17
歴史学者が忘れられてた風習を掘り起こしてきたという設定

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:04:41.45 ID:Q0rS7bPN
■旧正月の早朝に「糞盗み」-韓国年中行事辞典『正月篇』を出版[2005/02/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1107839767/
(関連)
・ポルノ検索エンジンが公開した「国別エロワード」 ペルーの検索結果がスゴイ! 気になる日本の結果は?(rocket news 24, 2013)
http://rocketnews24.com/2013/03/25/307530/
韓国・・・やっぱスカトロ愛好国だったんだな。
・韓国人のウンコに対する愛情は異常wwwこんな公園まで作りやがったwwww(まとめページ 2012)
http://asianews2ch.livedoor.biz/archives/10729281.html
【韓国書籍】<自分探し>「糞がご飯だ」[2012/7/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1342410166/l50
【韓国】キム・ヨンファン議員、童詩集「糞を食べるお父ちゃん」など5冊出版[2010/12/12]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1292164121/

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:09:12.75 ID:Q0rS7bPN
レイプ方面はNGワードに引っ掛かりまくるのに、スカトロ方面は大丈夫とは。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:10:58.66 ID:W4swDa0U
劣等で下品で恩知らずで常識知らずの韓国人。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:13:26.08 ID:n+iXftbG
トッククとやらを「雑煮」と訳すのが間違いっぽい
まず日本のものに相当するものが韓国にも存在するだろうという誤解がある

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:25:37.73 ID:c2Dv+xrz
勝手に日帝残滓 だとかいってホルホルしてるが、
トッククなるものを雑煮と訳してるの意訳であるだけで、

日にちかご変わった日本も含めて
中華文化の影響だろう。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:26:16.83 ID:+3BzhQ5y
怖いのはこれから確実に宇宙旅行とかできるようになって
日本人が宇宙旅行をするとなるとチョンもストーカーのように付いてくるw隣がチョンならコールドスリープとか怖くて出来ないぞww
「宇宙では、あなたの悲鳴は誰にも聞こえない」ww映画エイリアンみたいな状況をリアルで体験することになっちまうww

29 :はにー ◆HANI/upWiI @転載は禁止:2015/02/16(月) 09:30:07.14 ID:Gi1QGDWr
白味噌あんこ餅じゃないと雑煮とは言えない。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:34:11.52 ID:N9AIRqdg
4人共定型金型か
右から2人目はもしかして違うか?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:47:58.28 ID:Y6UZOG3G
ニュースサイトに掲載する食べ物くらいもっとキレイに作れないのかねえ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:48:30.53 ID:yjSSVfRS
初春や 餅で押し出す 去年糞

押し出した糞も食べるんだよなw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:50:50.32 ID:1uS66sn6
糞の永久機関だな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 09:51:45.19 ID:siR7wk6j
日本語の「雑煮」ではなく、漢字由来の「餅湯(トックク、トックタン)」と書けよ
固有語の「トックク」で読ませるあたり、料理名が生まれたのは新しそうだな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:01:34.25 ID:0OrX/tIC
韓国の遺跡で灌漑施設とか発見されたの?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:06:56.48 ID:WJWOhFJY
>>1
元日に鬼神が来るってあたりがいかにも朝鮮らしいわ。
普通新年って目出度い祝福に溢れるから、悪鬼は影をひそめるものだもの。
半島は新年すら呪われてるってことか。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:10:13.18 ID:/a8yGCm7
どうも雑煮と言うよりお茶漬けのパクりに見える

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:12:25.92 ID:4Aiw6a6e
板の上で練った汚い餅だろう?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:14:21.49 ID:+YGUBwhG
韓国の餅つき用の臼は板状なんだな。
餅つきの習慣が古くから根ずいていたなら、あれは無いわ。
あれじゃ餅がつきにくいだろにw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:15:41.10 ID:Kh0Vfc6b
韓国って数え年計算なんだ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:16:21.29 ID:U77QjKdw
国交断絶すれば良いんだよ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:50:04.40 ID:siR7wk6j
>>39
「餅つき」ではなく「餅叩き」
もち米が穫れない寒冷地だから「餅つき」の伝統が無いw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 10:52:58.20 ID:XAdGQZk6
>>1
朝鮮王朝時代の風俗記録に、正月に雑煮を食べるなんてあったかなあ?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 11:00:45.28 ID:5jSiVqnv
ヽ(´ー`)ノわーい!
アスカ!ラーメン!

http://ameblo.jp/imarijin/entry-11990523002.html

ここをクリック!すると、至高のラーメンを、食えるYO!

究極vs.至高!

京太郎は、はたして、どっちが好きなのか!

またまた、言います!

この小説は、絶対に、面白い!

(゚д゚)!

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止 ©2ch.net:2015/02/16(月) 11:08:36.25 ID:BFo0oxe/
白丁の伝統?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 11:21:00.13 ID:Nt9DIQVd
 
なんだかんだで日帝残滓が無けりゃあ正月を祝うことも出来ない民族

つくづくあわれだわ…
 

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 14:07:59.32 ID:o6cHIrgz
あったかなぁじゃねぇよw
あったんだろ。
中国にあって日本にあってんで朝鮮にないん>そっちのが一般人は「不自然」って思うわw

チョン「アジアでは正月に雑煮食べるって似てますな!」
ウヨ「ままっままままたぁぁちょ〜んが起源主張したぁぁ!」

だものw

どっこにも日帝残滓なんざ書いてもないのに「哀れ」とかさw
ウヨのが童貞で哀れだろw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 14:30:03.41 ID:7Gm0NpLB
ねーよ
またチョンがパクったんだろ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 14:33:55.35 ID:WbTc5CBV
正月に雑煮なんざ食う風習なんざ韓国に無かっただろ??

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 16:22:20.02 ID:7YeLVlCC
歳はとっても、精神は幼児のまま。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 16:49:59.81 ID:iY1uh4yI
>>29

    〔ニニニニニニニニニニニニニ〕
   /                  \
 /                     \ 
/__________________ヽ
  ||   || ( は ( (  に ( ( ー (||  || 
  ||  ||  `ー‐‐` `ー‐‐`.`ー‐‐`|| . .||
  ||   ||                 ||. . ||
  ||   ||   ∧_∧         ||  |l
  ||   ||.   ( ´∀`)、 タベル?   .||  |l
  ||   ∬∬_ (|| 火||つヽ二フ.    ||   ||
  ||/i、 .   ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\||
   [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]
.   `i ̄香川名物 ̄あんこ餅雑煮 ̄..i´
    |_________________|.

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 16:55:18.99 ID:+JLniw/K
たぶん以前は雑煮もそのままゾウニと発音してたんだろ
それが日帝残滓と気づいてトッククなんて言葉を作ったのが真相だと思う
韓国人はうどんも日本統治時代の名残でウドンと発音してて呼び方を変えるべきだとか騒いでた奴らだからな

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 19:49:53.66 ID:IsyP7PPQ
http://imgnews.naver.net/image/014/2015/02/16/201502160731578214_99_20150216073304.jpg

これってオレが学生時代コンパで飲み過ぎてトイレでリバースしたのに似ている。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 19:54:43.32 ID:GqG5fwt8
曾祖父や祖父に記憶がまるで無くても、茶道の様に突然伝統が復活するんだろな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 19:56:46.49 ID:COs0wtrk
支那文化圏の朝鮮に
雑煮を食う習慣が
生まれるわけねえだろ。

そもそも雑煮は、正月に手を抜いて
家事一切が休めるように
普及した温物なんだからな。

支那だと蒸し物なんだよ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 19:57:35.44 ID:3/34BLJG
そういやちょっと前に何で日本は旧正月を祝わないんだ
お前ら中華圏だろとかケチ付けて来たのがあったな

57 :六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o @転載は禁止:2015/02/16(月) 20:02:13.74 ID:g2oynZPL
>>52
おでん・豚カツ・オムライスなども日本語そのままなんだとか。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 20:45:32.28 ID:gufVh7qb
>>55
そりゃおせちだ
雑煮はもっと深い意味がある

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 21:21:11.80 ID:B6JKh7G6
簡単な「お雑煮」の作り方(レシピ) -
How to make Zoni (Japanese Rice Cake Soup)
https://www.youtube.com/watch?v=8TDF1wmLvxQ

餅は焼くのが基本。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 21:32:49.69 ID:ZeuG4F3D
暦は韓国が起源ニダ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/16(月) 22:29:01.99 ID:klZVFCW9
また日帝残滓か

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/18(水) 12:05:13.73 ID:lNWkx2Ge
「Chinese New Year」に韓国系が大クレー、「アジア人の旧正月」に改名 - 米国
http://sp.recordchina.co.jp/news.php?id=39755

もうすぐ「Korean New Year」になるから

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/02/18(水) 22:39:22.34 ID:Z9mgGWvy
ほとんどがお米の餅
餅米の餅もあるけどさ
雑煮に使う餅はソーセージ状の餅を細目の斜めに切った一応お金を表した縁起物
味は団子とちくわぶのミックスって感じか
日本餅を詰まらせたくない人用にはおすすめ
日本の料理でも使える

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)