2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】我が家の最初の車、「起亜・キャピタル」〜ヘラルド経済=ソ・サンボム記者[03/09] [転載禁止]©2ch.net

1 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:12:55.21 ID:???
今日は少し個人的な話で話を始めようと思います。

私が小学校(当時は国民学校でした)の3年生だった1993年。私の家族は初めてマイカーを所持
しました。

まだ覚えているのが父が初めてハンドルを握った時、世の中の全ての物を掴んだかの如く、意気
揚々としていた父の姿でした。

その後この車は、週末に家族の足となって全国各地を走り回りました。

私にとっては釜山(プサン)という圏内を初めて脱して、広い世界を見せてくれたありがたい友だち
でした。

これは『起亜・キャピタル』の話です。

1989年3月に発売されたこの車は、起亜自動車が大衆的なブランドとして確実に位置づけるため、
戦略的に作られたモデルでした。

(写真)
http://imgnews.naver.net/image/016/2015/03/08/20150304000904_0_99_20150308100003.jpg

2年前に産業合理化措置の解除で乗用車の生産を再開した起亜自動車は、小型車のプライド
(フォード・フェスティバ)と中型セダンのコンコード(GC型マツダ・カペラ)、二つのモデルを通じて
過去の名声を取り戻すために努力しました。

その渦中にあった80年代の後半、経済好況をきっかけにマイカーブームが始まって、小型車は
狭くて中型は負担だった4人家族を対象にしたモデルの開発に乗り出す事となりました。

そこで起亜自動車はコンコードの車体を削った準中型モデルを開発する事になり、その結果と
して出したのがキャピタルでした。

『ダイナミックセダン』をスローガンにしたキャピタルは、当時の競争相手だった『現代・ステラ』
よりも1レベル高い性能を誇りました。

エンジンの性能で有名な日本のマツダの1.5L・SOHCエンジンを装着、95馬力、最高速度170km/h、
時速100qまで13.5秒の性能を誇りました。

(写真)
http://imgnews.naver.net/image/016/2015/03/08/20150304000905_0_99_20150308100003.jpg


発売から7年が経ち、老朽化が進んだステラを圧倒するには十分でした。

そして1990年には、韓国自動車史のターニングポイントになったエンジンを装着して新発売され
ました。

それは大韓民国初のDOHCエンジンである、1.5L・B5-DE-DOHCエンジンを装着したモデルが
出たのです。

吸気バルブと排気バルブにカム軸が2つあるエンジン(以前のバージョンであるSOHCは、カム軸
が1つの事を言います)で高出力が特徴のDOHCは、今ではほとんどの車が採択している方式
です。

もちろんこのエンジンの基盤は、先にも出た日本のマツダです


ソース:NAVER/ヘラルド経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=016&aid=0000657083

>>2につづく

2 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:13:10.88 ID:???
>>1のつづき

(写真)
http://imgnews.naver.net/image/016/2015/03/08/20150304000906_0_99_20150308100003.jpg

しかし起亜自動車のエンジニアが、韓国の状況に合うようにセッティングを新たにしました。

このエンジンは当時の同級の車にしては、イカサマに近い高出力を誇りました。

最高出力は115馬力で以前のSOHCモデルよりも20馬力も高くなり、時速100qまでかかる時間も
10.0秒と以前のモデルよりも3.5秒縮めました。

その後キャピタルのDOHCの性能を意識して、現代自動車と大宇自動車もそれぞれエラントラと
エスペロにDOHCエンジンを装着する事となります。

エンジンの性能だけではなく、室内空間も競争に置ける長所でした。

車体の基盤になったコンコードが中型車としては狭いという評価を受けたが、これが準中型セダン
市場で競争したキャピタルには長所となったのです。

このように性能と大衆性の全てを奪ったキャピタルは、90年代のマイカーブームと噛み合って
起亜自動車に代成功を与えました。

最初の発売した1989年から生産を中止した1996年まで、国内販売22万2476台、輸出7704台など
23万余りが売れて、国民家族のセダンの座を取ったのです。

ユニーク部分は90年にパワーステアリングを装着したモデルを出しながら、以前のモデルよりも
価格を10万ウォン下げる勝負に出た点です。

(略)

皆さんも今から家族の初めての車、または皆さんの自分の初めて車に対して思い出せばと
思います。

(CM)
https://www.youtube.com/watch?v=C-scCSWBwns

おしまい☆

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:14:03.73 ID:MblT/d6B
親日罪ニダw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:15:16.21 ID:fv0pC6jD
エンジン作れるようになったか?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:16:40.34 ID:AfONFHWm
なんだバカヤロー

6 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:18:04.53 ID:???
これだけ賞賛されてますが調べたところ、当時のマツダは・・・





























カペラの車体にファミリアのエンジンを乗せるという鬼畜ぶりw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:20:05.32 ID:Hmu4p5Ka
コロナのパクリ┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:20:16.73 ID:1mYsn4Xp
この当時マツダの評価が高かったのは1.8のV6だぞ?

>>6
この時期はカペラじゃなくてクロノスじゃね?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:20:26.89 ID:mSBYpgVQ
こういう話は嫌いではないw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:21:26.16 ID:tE4wfkLC
>>1
なんのヴェルタースオリジナルだよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:21:29.25 ID:+abzv/Up
>>6
何をいっているのか説明必要よ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:22:47.44 ID:VvGGjGAq
>>1
これ、コラムかなんか?

13 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:23:45.93 ID:???
>>11

>> エンジンの性能で有名な日本のマツダの1.5L・SOHCエンジンを装着、95馬力、最高速度170km/h、
>> 時速100qまで13.5秒の性能を誇りました。

>> (写真)
>> http://imgnews.naver.net/image/016/2015/03/08/20150304000905_0_99_20150308100003.jpg


>> 発売から7年が経ち、老朽化が進んだステラを圧倒するには十分でした。

>> そして1990年には、韓国自動車史のターニングポイントになったエンジンを装着して新発売され
>> ました。

>> それは大韓民国初のDOHCエンジンである、1.5L・B5-DE-DOHCエンジンを装着したモデルが
>> 出たのです



この辺りです。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:24:13.96 ID:ceC4ByuU
                    
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 

後ろから太いのでグイグイ突いて! アハァ〜ン♪
好き!大好き!愛してる!心から、愛してるっ!韓国様♪

逝っちゃう! 逝っちゃう! わし逝っちゃう!

     〃〃∩  _, ,_   
 あん!  ⊂⌒( `Д´) /)     中に出して!
 〃∩ _, ,_ `ヽ_つ ⊂ノミ( ⌒ヽつ  
⊂⌒( `Д´)      ⊂( ,∀、)つ. ∩ _, ,_  
  `ヽ._つ⊂ノ         ´ `  ⊂⌒( `Д´)
   /)               /)゛`ヽ.つ⊂ノ
 ミ( ⌒ヽつ〃   ∩ _, ,_  ミ( ⌒ヽつ     あん!
⊂( ,∀、)つ. ⊂⌒( `Д´)⊂( ,∀、)つ
   ´ `     `ヽ._つ⊂ノ        ぅ〜ぅ〜!
まだ抜かないで!
               
韓国男性でないと物足りないの!
  
わしのピーちゃんを ギャッフン ギャッフン いわせてーっ!
Oh! Yea !  オゥ〜!イェーイ!

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:24:36.40 ID:ZvJTngFu
日記に書け

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:25:39.02 ID:IQbgIKOq
つまり「国産車を買えニダ」って事か。
別に悪い記事じゃないが、負債抱えた韓国の家計じゃ厳しかろうなw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:26:39.13 ID:ZdYR2XeF
むかしは起亜と現代は別の会社だったんだよね…

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:27:23.71 ID:VhkGXhAK
>このエンジンは当時の同級の車にしては、イカサマに近い高出力を誇りました。

イカサマは韓国起源。

19 :セイラ・マス・大山@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:29:21.91 ID:h0slTqN6
こないだも燃費だか馬力だかでイカサマして、アメリカに怒られてたぞ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:29:50.36 ID:VvGGjGAq
>>18
イカ娘は?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:34:41.40 ID:iPYCeEG0
>>20
ジャポネーゼマドォアゼル

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:37:13.38 ID:iPYCeEG0
ってか、普通のことは普通に書くんだね、向こうの人。
向こうのひとがんばり書く内容には歪曲と捏造が入らないと、ちょっと寂しい自分が居る。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:45:49.08 ID:4gfI4YWy
> 起亜自動車のエンジニアが、韓国の状況に合うようにセッティングを新たにしました。
>

スマート原発もこの発想で造るんだろ?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:48:11.76 ID:CtAoR3y+
1989年にユーノス・ロードスターを買って今も乗り続けている
エンジンはB6-ZE型1.6L DOHC 120HP
同じマツダでも韓国向けは劣化というか、旧式製造ラインの有効利用だとわかる

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:50:00.09 ID:qtULsNp+
大宇って聞かなくなったね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:55:06.86 ID:CtAoR3y+
>>19
馬力を誤魔化したのはヒュンダイポニー
余りに酷くてアメリカ市場から逃げ出したが
アメリカは追っかけて来て絞り取りました
当時を覚えてるアメリカ人は絶対手を出さなかったろうなぁ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:57:19.56 ID:gb8vS1d7
っていうか1983年発売のNA1.6Lの4A-GEUで130ps出てるのに
1990年に1.5LDOHC+ターボで120psとかしょっぱすぎんだろ
1989年に出た5月4A-GZEは165psあったしな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:58:03.61 ID:CtAoR3y+
>>25
GM大宇自動車技術は韓国GMに社名変更しました

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:58:10.49 ID:/hqCUp+K
韓国車に乗るなど最大の屈辱でありみっともないこと。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 00:59:10.07 ID:nOQ5Y0N6
日産の安部礼司を連想するわ
最近番組内でセレナの宣伝がキツすぎるけど、ありゃ社命を賭けた割に売れてないんじゃなかろうかって不安になる

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 01:09:06.06 ID:/vrKP3zl
例えばトヨタ自動車は、紡績工場の機械を作るメーカーだったんじゃないのかな
そういった機械作りの基礎的なものを保持した状態で、自動車生産に手を広げた
のに対して、朝鮮はモノづくりの基礎が無い状態で、国外からいきなり導入して
旨く使いこなせてるのかね?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 01:34:03.34 ID:ipQCG9r2
<丶`∀´>ブレーキ踏むと加速するニダ
アクセル踏むとファビョリマスニダ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 01:37:32.74 ID:RzdBQ92O
>>20
東の支那行ったらお宝いっぱい(意味深)大勝利

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 01:44:19.21 ID:yVSPUZFc
マツダ、フォードグループから足抜けできてよかったね

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 01:49:40.60 ID:tVOidc2M
カペラ1800GTSはセーフ?
俺が小学生の頃、親父がアラン・ドロンのCM見て衝動買いした

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 02:06:10.31 ID:H1dKatAw
>>6
フォードの車体にファミリアのエンジンを載せればバカ売れニダ ウリ天才

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 02:12:30.21 ID:RSr6f9KA
>>12
懐かしいなぁ
シフトの話しかい?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 03:40:18.25 ID:IK0+w6bN
なんだ、韓国もう詰んでるじゃんw [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1425648080/

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 04:36:41.41 ID:qDBWhZ+/
結局日本の力がないと、なにも出来ない国
しかし、もう関わりあいたくない

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 05:20:34.62 ID:BYo+VP1s
http://migigimi.blog.fc2.com/blog-entry-721.html#comment7107


反日ブサヨの靖国神社参拝阻止裁判をやっつける「靖国阻止カウンター」集団訴訟
靖国を、英霊を貶め、安倍総理、そして今後の総理大臣の靖国参拝を阻止しようとする
反日基地外サヨク弁護士の「参拝差し止め集団訴訟(+慰謝料寄越すニダ!)」への
カウンター訴訟活動です。

まだ、英霊を守る裁判の原告団に参加されてない方っ!


これは筆頭参加人が、鴻池祥肇参議院議員、そして、津川雅彦氏、竹田恒泰氏、金美齢氏
「靖国参拝」そして「英霊」を大切に思う方々のものです。「朝鮮人の怪しい詐欺活動とは違います」


Q. 訴訟参加人って、でもいろいろ出頭(?)したり、大変なんでしょ?

A, そうじゃないっ「靖国神社を守りたい」その気持ちがあれば、カンタンに参加可能!

@ 決起大会や訴訟に出向くことができなくても、
  寄付金と参加人登録のみの参加でも良いのでしょうか?

→ 決起大会や訴訟には出席しなくても大丈夫です

A 参加人に登録した場合、しなければいけないことは?
→1、委任状への署名  のみ!!!!

立ち上げ時に若干の参加費用がかかるとされていましたが
裁判費用は全て寄付金で賄うことになったそうです!

補助参加人登録に際しては必須なのは、委任状2部の返送だけです。

!補助参加人登録と寄付、どちらかだけでもOK!
登録&寄付金は大歓迎とのことでした。

B裁判の結果により発生する義務
  
→ ありません

国民の多くが首相の靖国参拝を支持していることを示すために、
一人でも多くの訴訟参加人が集まることを祈っています。
訴訟参加人になるには躊躇される方でも、訴訟費用のカンパや応援メッセージ送信など、
自分たちに無理なくできるかたちでご参加いただけたらと思います。


訴訟、補助参加申込書は コチラ
http://www1.ocn.ne.jp/~h100prs/formbox/eirei/top.html

ハンネでオッケー!応援メッセージは コチラ へ
http://eirei.1616bbs.com/bbs/

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 06:02:08.55 ID:axQZUHAq
日本では地方のタクシーか教習車だったよな
教習車のくせにどこかのギアチェンジがしづらかったなあ
当時のマツダのレシプロエンジンは糞だからな
キャッピッタールwww

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 07:05:58.51 ID:hptBvPAI
                    |:::/ ̄¨Tニ=-  _ ===ー-|    ⌒ヽ:::::::::::::::::::l
                     |/  |⌒ト        ̄¨¨T圦       ノ:::::::::::::::::::|
                   ,′ x抖示ヽ     ⌒丶| ∧\____,/::::::::::::::::::::::|
                    │|.小| トJ:jハ    __  |/\. │:::::::::::::::::::|::::::: |.  |  らめぇ、い、いくぅ
                    |│、 j 乂_ソ    xァ示ミx_│|│:::::::::::::::::::| ::::: l   |  いくいくいっちゃうきもちいい
                    ∧ト、V:::::  ,     トJ::j.} 刈│|:::::::::::::::::::::|::::::::|   |  韓国しゅごいの
                    |::::| 从        ヾ_ン │リ│:::::::::::::::::::| ::::::|  |  しゅごいのきちゃいますぅぅ
                    |::::|  \  丶 _..ノ   ::::: 厶'  |:::::::::::::::::::::| :::: |  乂_________
                    |:::八   |\        -=∨   ∨:::::::::::::::::|:::::::|
                ト      ∨ :::\ |__|_〕T爪    _,,/     ∨ :::::::::::::|:::::::|
                | \   \:::/>\人`ー宀''^¨´ /  / /\∨:::|::::::::::::::::|
                |    ̄ ̄ ̄ ̄|   ||\__,,,. -=ァ/|/   \| :::::::::\|
                |  |       |   ||  /'   /     -=ニニ>、:::::::::::l

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 07:29:16.76 ID:2BTsZ0VN
>エンジンの性能で有名な日本のマツダの1.5L・SOHCエンジンを装着、
>95馬力、最高速度170km/h、時速100qまで13.5秒の性能を誇りました。

他国の車のエンジン載っけて性能誇るとか
どこまでパクリ根性民族なんだ?
プライド無いの?

プライド有ったらココまで落ちぶれてないか・・・

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 09:18:58.16 ID:X/qng/up
>>43
そもそも当時のマツダのレシプロエンジンっていまいちと言う評価が相場だったはずだけどw
俺もロードスター乗ってたけどさw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 09:22:25.81 ID:drcveOca
>>24
そりゃ部品点数が少なく、加工工数が少なく、製造マンアワーが少なければ、安いエンジンになるからな。
性能より安価であることが重要だろ? この場合。
安くするために、でも朝鮮人でも扱えるように知恵を絞っただけじゃね? 性能が低いことが劣化容易安易を意味するわけではない。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 10:12:11.45 ID:H1dKatAw
独立していた頃の起亜は現代何か目じゃなかったんだぞー と言ってみたかった

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 15:23:55.40 ID:v5eWX7+q
日本の自動車メーカーのエンジニアや内燃機関の専門家には、在日コリアンが少なからずいることを
忘れてはいけない

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 15:24:58.18 ID:v5eWX7+q
日本の技術のブレークスルーの陰に在日コリアンあり
という言葉がある

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/03/09(月) 20:57:51.73 ID:8DWCRnHz
>47>48
ならにゃぜ南鮮産エンジンはいつまでも品質が悪くてブレイクスルーとも無縁なんですか?ニダ

と定番のレスを付けてみるw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)