2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】済州島仮面劇「トゥルナヌム」が伊那市に・・・歌舞劇団田楽座と民族芸能交流[05/23] [転載禁止]©2ch.net

1 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:45:30.59 ID:???
(写真)
http://inamai.com/open_imgs/ictnews/0000020765.jpg

韓国済州島の農村芸能の仮面劇グループ「トゥルナヌム」が22日伊那市を訪れ、歌舞劇団田楽座と
交流しました。

トゥルナヌムは、幸福と楽しさを分かち合うという意味です。

韓国の仮面劇は、農民が厳しい日常生活のなかでも、笑いを忘れずに伝えてきた伝統芸能で、高い
芸術性も持っているということです。

打楽器を中心にセリフとパントマイム、伝統的な衣装と仮面をつけて演じられます。

今回来日したトゥルナヌムは、韓国外国語大学のサークルで仮面劇を継承し公演してきたメンバー
が中心です。

松本公演のため来日しましたが、日本と韓国との友好親善を続けているグループが中心となり伊那
での文化交流を実現させました。

トゥルナヌムは、農夫と牛、鳥と猟師が登場する伝統的な仮面劇を披露。

会場は、そのユーモラスな動きに笑いに包まれていました。

今回は、済州島の小学生でつくるグループも伝統の踊りを披露し拍手に包まれました。

一方、田楽座は、日本各地に伝わる民族芸能を披露しました。

トゥルナヌムのメンバーは、迫力のある演奏に引き付けられた様子で、リズムをとったり手拍子を
していました。

交流の世話人をつとめた唐木達雄さんは、「日本と韓国の友好・親善を築いていくためには、こうした
市民レベルの交流が大切だ」とあいさつ。

トゥルナヌムのシム・キュホさんは、「交流できて涙が出るほどうれしい。次回は済州島でお会いしま
しょう。」と今回の交流を喜んでいました。

ソース:ICT/伊那谷ねっと
http://inamai.com/www/ictnews/detail.jsp?id=40583

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:46:23.29 ID:uVpt4nYh
無駄なことを・・・

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:46:53.39 ID:QYhSa01c
きっしょ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:46:58.27 ID:PVLVhi6F
ニダ
シナの県は半島の劣等民族と交流するな!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:47:18.43 ID:IFqd3hZn
泥棒が下見に来たか

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:47:56.33 ID:EDfo+zPR
キムチワルイ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:49:21.20 ID:yFQCMPro
桜泥棒

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:49:58.40 ID:fCp0DfEC
ああ、これは、田楽 -> 歌舞伎は、韓国起源の前準備だな。

> 松本公演のため来日しましたが、日本と韓国との友好親善を続けているグループが中心となり伊那
> での文化交流を実現させました。
一体誰が、こんな交流をお膳立てするんかね。ヨーロッパとか王朝文明のあるタイとかじゃなくて、
よりによって文化後進国の韓国なんぞと、何の利益にも向上にもならないのに。
やっぱり、在日が暗躍してんだろうな。確実に。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:50:43.71 ID:spTLvljN
イシマタラか?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 17:57:40.85 ID:0ywad3oh
田楽の起源は韓国
能・狂言は韓国文化だった!

というストーリー

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:03:11.23 ID:jMJimsrA
韓国の露店のトッポッキ売りの親父が、道場六三郎と料理対談するようなレベルww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:08:28.98 ID:mVt6LQJi
すっごくつまんなそう・・・

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:09:32.44 ID:qLIMu3ql
大学のサークル活動が一番ホンモノというぐらいに
自国の伝統文化や伝統芸能が軽んじられている国ってことだよな。
そう考えれば、このサークルの奴らは偉いと思うわ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:13:00.20 ID:EAfvjQC1
お断り

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:13:56.45 ID:KZ4uN/4m
済州島は古代から半島とは言葉も文化も一線画す地域
同じにしちゃだめだ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:15:02.57 ID:fCp0DfEC
あら、田楽 -> 能だったか。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:16:11.78 ID:dIrjrhvd
仮面て、どうせ小学生が紙粘土に絵の具で着色したようなやつだろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:16:22.21 ID:787SZSUx
ウソっぱちニダ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:16:49.98 ID:2deP+nBq
>>1
この劇を上演してよ。韓国国宝仮面にまつわる由緒ある劇でしょ。

朝鮮の民間芸能とはどのようなものか、筆者のところで韓国の仮面劇の研究をしている学生の
小竹正之君の訳で、韓国安東(アンドン)の河回ムラに伝わるタルロリ(仮面劇)の一節を次に紹介しよう。

若い寡婦であるプネが、物陰で小便するところからこの一幕(マダン)は始まる。
小便をしているところを僧侶が目撃し、プネの去った後、僧侶は地面に顔を寄せ、
土を手に取りその匂いを嗅ぎだすのである。匂いを嗅いだ僧侶は次のような台詞を言う。
「ウフフフフ、アイグー、匂いだ。アイゴー、濡れておるわ。」
欲情した彼は経文を唱えながらプネに近付いて行き、ついに笠を脱ぎ捨て、破戒してしまう。
そして、次のような数え歌でプネを誘うのである。

 一(イル)に 一枷山(イルカサン)で年老いた坊主が
 二(イー)に 二枷山(イーカサン)に向かう道
 三(サム)に 三路(サムロ)の路上で
 四(サー)に 士大(サーデ)婦女(おくさん)に逢って
 五(オー)に おしっこ(オジュム)の匂い嗅ぎ
 六(ユク)に 欲情(ヨクチョン)が込み上げ
 七(チル)に 七宝(チルポ)の飾りはしていなくとも
 八(パル)に 御縁(パルチャ)があろうがなかろうが
 九(クー)に 区別(クビョル)などなさらずに
 十(シプ)に おまんこ(シプ)させて下さいな

嗚呼、なんと下品なのだろうか。筆者などワクワクするのだが、
これが大韓民国国宝第一二一号に指定される河回ムラの仮面によって舞われる仮面劇なのである。
ゆえに、私は若き研究者である小竹君に言うのである。
世界に比類のない「下品さ」を有する韓国の民間芸能が、なぜ下品なのか、
 それを解くことが君の研究者としての使命であると。
(『朝鮮民族を読み解く』古田博司 より) .

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:17:55.15 ID:dE0wTcCX
>>10

だな

いつものことだ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:33:11.70 ID:is6SEfMu
イラネ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:34:01.69 ID:5BTS/XKB
>>8
間違いなくアカと在日だな
貧乏でアカの多い済州島では李承晩のアカ狩りの大虐殺があって
逃げ出して日本に密入国した朝鮮人にアカが混じってたり、李承晩への恨みからアカに転向した奴が多い

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:39:11.61 ID:Q8+ZND7D
フィナーレは病身舞で。
それをNHKで全国中継しちゃえば、韓流ブームは間違いなく起こる。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:40:58.14 ID:qw3UHBDa
伊那市にはローメンとか言う食べ物がある
後はざざ虫だな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:47:10.63 ID:2GDDyOg/
信濃毎日の記事を盲信してる輩の集まりか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:54:02.42 ID:5tDwAcnC
伊那市と言えばリニアでゴネにゴネまくった所か

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 18:55:40.18 ID:EKmAFMCA
トゥルナヌム=真実の慰安婦
かと思った

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 19:13:38.01 ID:ILFkLfPk
タルチュムやれよw アレこそ真実の朝鮮舞踊だろうが

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 20:34:27.03 ID:0bZL5rNW
毎年、3月4日はコーエテクモのゲームで遊ぼうよ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 21:56:01.25 ID:3q0C359S
田舎者を騙すのちょろすぎワロタ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 23:00:19.79 ID:wI2hU4Xs
朝鮮人に共感する奴なんてほんとにいるのか?
脅されてるのだろう、それとも憐れみか?
家族が死ぬまで寄生されるぞ。後で後悔するだろう。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/23(土) 23:40:16.82 ID:aSCEyLeo
>>24
ソースカツ丼も、忘れないで…

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/24(日) 00:13:50.56 ID:JFVpgQgq
>>24
あとなぜだかダチョウ料理ww

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/24(日) 04:33:14.14 ID:HnOUrIgK
>>1
こういう汚鮮がきもちわるい

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/24(日) 05:07:22.15 ID:JKvuUvB5
伊那ってチョン関係の店多くない?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/05/26(火) 17:18:15.73 ID:jCzRDTFc
>>35
うん。
数年前高木東六のオペラ「春香」上演したとき
横浜から大型バスが来てて
ホールのホワイエに焼き肉パーティーの準備がしてあった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)