2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】中国機へのスクランブル、過去最多を更新 今年上半期 「特異な飛行」も[10/19]©2ch.net

1 :ねこ名無し ★@転載は禁止 ©2ch.net:2015/10/19(月) 20:37:40.42 ID:???
 防衛省統合幕僚監部は19日、日本領空に接近した軍用機などに対し航空自衛隊機が緊急発進(スクランブル)した回数が平成27年度上半期(4〜9月)で計343回だったと発表した。
そのうち中国機に対する発進は231回で、国別の統計を取り始めた平成13年度以降、上半期の実績としては最多を更新した。一方、ロシア機に対する発進回数は108回で、324回だった前年度の上半期と比べて216回減った。

 中国機に対するスクランブルは直近の7〜9月で117回にのぼり、四半期ごとの統計を取り始めた平成17年度以降、第2四半期ベースで最多となった。
中国軍の爆撃機や情報収集機が沖縄本島と宮古島の間の公海上空を往復するなど「特異な飛行」(統幕幹部)もあった。

 ロシア機への発進は減少したものの、9月には北海道の根室半島沖上空を飛行し、約2年ぶりに領空侵犯した。防衛省関係者は「ロシアの活動が停滞したわけではない。引き続き注視する必要がある」と強調している。

 27年度上半期の方面隊別では、主に中国機に対応する南西航空混成団が222回、主にロシア機に対応する北部航空方面隊が91回だった。発進対象は中国機、ロシア機ともに戦闘機が多かった。一方、北朝鮮や台湾の軍用機に対する発進はなかった。

http://www.sankei.com/politics/news/151019/plt1510190020-n1.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/19(月) 20:38:46.04 ID:Q1+M/+35
俺が撃墜を許可する

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/19(月) 20:39:21.26 ID:98OCHHUV
中華飛行機は目視で飛んでるので領空とか分からないんだよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/19(月) 20:40:19.54 ID:SL78nsYp
見ない見ないの左翼と沖縄知事

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/19(月) 20:51:19.66 ID:3QSEt3PO
今度は照準を合わせてきたら、問答無用で撃て。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/19(月) 20:52:50.83 ID:BBS85Qsb
先に撃った方が負け
だがロックオン=宣戦布告だからその時点でなら反撃も可能
後で言い訳できないようデータの収集も大事

7 :新三八弾@転載は禁止:2015/10/19(月) 20:54:06.99 ID:ziiDJTif
一回スクランブルで戦闘機飛ばすのにいくら税金使うんだ?(-ω-)考えただけで恐ろしいな
キンペーに忠告しとけよ、領海侵犯は無差別に自動迎撃するって

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/19(月) 21:21:41.37 ID:byjJ5TWC
トルコのF16がロシアのMig29撃墜したって月頭にチラッと流れたが
例の無人機だったのか
それともガセだったのか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/19(月) 22:08:46.01 ID:cB+z6zDM
>>8
ロシアによるクラスター爆弾使用の免罪符報道かと
ロシア「俺達も被害者クマ」

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/20(火) 00:08:10.71 ID:CkLFfvdq
広州パワー生活者 @guangzhou88
インドネシア新幹線受注に中国は、冷ややかに分析を始めている。
これがマズいのは、「中国国益ではなく政治成績だけが欲しかったアホな受注だ!」
という意見が増殖中な事。
日本が負けて中国が勝ったのではなく、日本が賢く降りて、中国がババを掴んだ!
これが世間の見方。
https://twitter.com/guangzhou88/status/653892058210435072

広州パワー生活者 @guangzhou88
国民総生産。
中国は日本を抜いて世界2位!
っとニュースの裏で、
・人口で割れや!
・中国の統計をまずは統計せいや!
・俺ら日本旅行してきた。共産党も旅行してみろ
百聞は一見にしかず。
などなど、政府の言うことなど信じず、自分の眼を信じる国民性がいよいよ爆発するか?
https://twitter.com/guangzhou88/status/654107745306542080

991 :名無しさん@おーぷん:2015/10/15(木)20:24:03 ID:3rK
中国にも、日本のディズニーランドの
オリエンタルランドが絡んでいるもよう
そうかそうか

広州パワー生活者 @guangzhou88
上海ディズニーランド建設現場で火事。
事件か事故かは不明。
日本ディズニーランドのノウハウが活かされる、日本のエンタメ輸出現場です。
世間じゃあ知らないけどね
https://pbs.twimg.com/media/CRMGu54UcAAoXFt.jpg

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/20(火) 02:14:13.99 ID:xd4nWthM
さっさと撃てよ。
日本人は皆同じことを考えてるだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/20(火) 15:15:49.52 ID:jsFXLsDC
沖縄売国知事はこれをどう説明するんだ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/24(土) 22:25:10.00 ID:RiDOggnc
中国は内乱で滅びますよw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 02:30:23.43 ID:7oNds9Z8
>>7
燃料費・整備費・機体の償却費を含めると2機で約1000万円

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 21:21:49.98 ID:+k1jGnWL
沖縄本島と宮古島の間をシナの軍機が飛んでるのに
一切無視する沖縄のマスコミにワロタw

外患誘致だろ、これ?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 21:25:38.05 ID:cEuQcUKo
空自の練度向上に一役買っている。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 21:39:02.60 ID:gGPjHT9j
北朝鮮は維持費がバカにならない航空機を捨てて、本気でミサイル戦を考えているのかもしれないね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 21:44:56.38 ID:qR6cRWZM
宮古島要塞と沖縄本当南部要塞は、やっぱり安保で沖縄県の最重要案件じゃないのか?
石垣島と与那国島はもう自衛隊に任せれば良いよ最前線だからか。
米軍基地に構ってる余裕なんかないだろが。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 21:45:04.08 ID:Tyu4eknz
>>8
あれはシリア空軍のmig-29だよ
29も含むMigっていうシリーズそのものが防空用の短距離機って割り当てなんで海外に持ってくのには向いてないの。
従って今回ロシアが派遣した戦闘機の中にも含まれてない。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 21:45:56.72 ID:3nfiOY6X
自衛隊機は領空侵犯して露助をイライラさせたりしないの?
つーかあいつらいきなり撃ってきそうだわな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 22:03:31.12 ID:y2we5i9+
2ちゃんにいる中国人、そして韓国人は二言目には「ジャップはアメポチ」と言う。
裏を返せば「ジャップは中国様に服従すべきだ」とチョンも尻馬に乗って言っているのである。
それに煽られて「日本は中国ともアメリカとも離れて孤立しなければならない」と言う。
中国がいいかアメリカがいいか。それはもう好みの問題でしかない。
だが、一つだけ確かなのは「中国陣営を選んだ国は確実に後進国になっている」と言うことだ。
たとえばインドネシア人は「後進国」と呼ばれたら怒るだろうが、中国にかかわる限り先進国になれない。
もしインドネシアに華僑がいなければ、中国が関与しなければインドネシアは今頃どれだけ発展できたことか。
インドネシアには日本を凌駕する人口があり、加えて日本にはない豊富な資源がある。
それでもこれまでの、そして現在のインドネシアは事実上華僑に支配されている。
これは戦前の欧米や日本のやり方と違う「いかにも相手の独立性を認めているように見せかけた植民地化」だ。
中国は戦前の列強や日本と違って「軍事力に頼らない、軍事費のかからない植民地化」に成功している。

日本も早いところ帰化中国人の財界人や官僚を排除しなければ、なし崩しに中国陣営に組み込まれることになる。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/30(金) 21:15:27.94 ID:ZO0RyeSG
単なる威嚇としては回数が多過ぎ、諜報活動なんじゃねーか?
アメリカだと衛星写真の精度も凄いが、シナチク辺りは現物目視なんだろ

領空侵犯した機体は撃ち落とさないとスクランブルの意味無い
脱出装置使って生き延びた者が出れば、内情を吐かせろ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/30(金) 21:17:35.63 ID:QosC78Ba
特異な飛行って自衛隊機の前でコブラをしたとかじゃないのか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)