2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EU】光ドライブのカルテルで日本と韓国の合弁会社などに制裁金[10/22] [転載禁止]©2ch.net

1 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:14:41.73 ID:???
※ 動画あります

EU=ヨーロッパ連合は、パソコン向けの光ディスクドライブの入札を巡って、日本や
ヨーロッパなどのメーカー8社が不当なカルテルを結び、競争を妨げたとして、最初に
申告した3社を除く5社に対し、合わせて157億円の制裁金を科したと発表しました。

制裁金の支払いを命じられたのは、東芝と韓国のサムスン電子の合弁会社「東芝サムスン
ストレージ・テクノロジー」や、日立製作所と韓国のLG電子の合弁会社「日立LGデータ
ストレージ」、それにソニーなどの5社で、制裁金の総額は1億1600万ユーロ(日本円で
およそ157億円)に上ります。

一方、オランダのフィリップスなど3社は、最初に事実関係を申告したとして、制裁金は
免除されました。

EUの執行機関に当たるヨーロッパ委員会によりますと、これらの8社は、アメリカの
パソコンメーカーが2004年から2008年に行った光ディスクドライブの入札でカルテル
を結び、不当に競争を妨げたということです。

ヨーロッパ委員会では、「カルテルがEU域外で結ばれたケースでも、域内の消費者に
影響を及ぼした場合は、徹底的に調査し、厳重に処罰する」としています。

ソース:NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151022/k10010278141000.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:15:01.84 ID:qy5hBvaD
法則すげーw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:16:05.84 ID:uTRogaAU
ジャップなんぞと組んだばっかりに・・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:16:51.38 ID:CN0GRdnY
> オランダのフィリップスなど3社は、最初に事実関係を申告したとして、制裁金は免除されました。

これは

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:18:30.74 ID:VHXj7vEn
またフィリップス逃げ切った

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:19:27.60 ID:+LZFPHir
VWも知ってて見逃してたEUだから当然だろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:20:10.93 ID:ZtCypzqj
身内は見逃すいつもの汚いやり方

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:20:54.97 ID:IVQijX25
朝鮮とか変わったら負け。。。

まだ学習足りないのか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:20:56.94 ID:GqZMO+8F
敗戦国罰ゲームか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:21:09.01 ID:DRZ8YRkc
白人のバカ達がここまで劣化してるってこと。

180億円なんて安いもんよ。
レイシストの頭ではもう追いつけないくらいに、日本の技術が進んでるって事だわ。
排気ガス規制をクリアー出来るエンジンを、10数年前に生産出来てる日本となの格差は大きいぞ。

ユーロでドルを駆逐しようとお仲間づくりしてけど、どうやら失敗の巻きだな、ニンニン!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:21:38.66 ID:fIjT47Hz
フォルクスワーゲンは身内だから見逃してるんだろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:21:56.61 ID:c3Ut+ouZ
>>1
法則が見事過ぎるwww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:21:58.77 ID:urshTxtu
>>6
米国でばらされたからな。
VWの不正疑惑は5年以上前から指摘され続けてきたのに。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:25:50.60 ID:WHONWAft
もうタカるしかなくなって来たEU…そら中国に喰われるわ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:28:06.16 ID:nqsTCtbW
こっそりソニー入っててワロタ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:28:06.40 ID:m8L3Z65l
韓国などと組むな。アホ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:31:01.63 ID:/aR9fbzz
朝鮮なんかと組むからこうなる
自業自得

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:33:03.03 ID:VH4uJJhM
不当なカルテル認定を罰する法律を作るべき

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:33:34.41 ID:5rbBRyxx
東芝サムソン、日立LGって・・・ww
法則おそろしすぎでワロタww

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:36:37.51 ID:Gk6TT0YR
東芝何やってんの?呆れるわ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:39:01.91 ID:vvRHqbr6
ホー ソ かぁ


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:39:17.57 ID:AFrYaet7
ウェーハッハッハ! ナムの企業には既にチョーセンジン送り込んであるニダ!
法則喰らいたくなかったらそいつを重役に昇格させるニダ!
 ↓
チョーセンジンを重役にしたのでやっぱり法則を喰らうw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:42:03.82 ID:K7gTuwgS
光学ディスクはオワコンだけどな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:45:03.94 ID:WPsMngvt
俺のパイオニアは入ってなかったようだ
早くSACD読めるドライブだしちくり

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:50:27.76 ID:CBs0MGbb
はめられてるやん
白人の「カルテルしましょう」から
司法取引で外国企業から制裁金巻き上げまで
これ計画通りやで

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:51:52.73 ID:66bw1MMQ
さすがチョン主導のカルテルはすぐばれる
わざとばらしてるだろう

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:56:35.19 ID:yhX15jdc
身内に甘いEUだな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:58:44.34 ID:k+yBEPvM
サムスンの欲しいもの……東芝のNANDメモリ

どうせこんな動機

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 13:58:55.33 ID:rFmVPsF6
ライトン一択

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 14:04:38.00 ID:Ovc9yQqE
Kの法則

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 14:12:28.80 ID:0S8y67An
>ヨーロッパ委員会では、「カルテルがEU域外で結ばれたケースでも、域内の消費者に
>影響を及ぼした場合は、徹底的に調査し、厳重に処罰する」としています。

排ガス問題については厳重な処罰どころか徹底的な調査さえ行わない
欧州人の正論は常に他者にのみ適用するいつもの二重基準

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 14:44:39.19 ID:kBqKB4rG
日韓が組んでもヨーロッパ人のあくどさにはかなわないか

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 14:52:19.74 ID:J4Uz+f+g
東芝と日立はイカれてしまった

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 14:52:45.56 ID:uDO8NNdL
最初にチクッたら金払わんでいいのか。
罪は同じなんだから、罰金かせよ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 14:53:38.85 ID:Ms5xjpJK
ソニーは光学ディスクドライブ作ってたんかい?
パイオニアやパナは?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 14:58:31.45 ID:dZRlzU+5
光学ドライブは日本以外ではオワコン

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:03:58.27 ID:TwEoQ9cR
>>35
ソニーは作ってるだろBD陣営の筆頭なのに作ってないほうがおかしい

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:07:26.10 ID:czCRBHdN
法則発動しました

39 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:08:07.80 ID:3vwY1kP3
経団連って売国連合か?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:08:12.83 ID:40AsE1NP
一方、ノバルティスファーマのディオバンを意味もなく高値で買わされ続けた日本は、一円の制裁金も科せないオマヌケ国家

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:14:06.06 ID:Ms5xjpJK
>>37
そうか?
>2012年8月25日、親会社であるソニーがPC用光ディスクドライブ事業から
>撤退する方針を固め、ソニーオプティアークの業務を来年3月に終了する予定であると
>一部で報じられた[1]。
>オフィシャルサイトにもその旨が掲示されており、
>サイト自体も2013年3月31日をもって閉鎖した。
>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%97%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AF

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:17:03.81 ID:Ms5xjpJK
>>37
あー、撤退する前の話か。
スマソ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:17:06.11 ID:hUKRBNyn
パイオニアが入ってないのが不思議

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:19:33.72 ID:K8IsSJMg
VWの不正を見逃してたくせして生意気だな。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:21:17.51 ID:hUKRBNyn
あと東芝サムスンだけど

去年こういうニュースが流れてた

東芝とサムスンの光学ドライブ合弁会社、全株式を製造委託先のOPTISへ譲渡
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140327_641546.html

まあ光学ドライブはオワコンさんだからな
PCですら今後はつけない方向に移行中だし

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:24:39.53 ID:k+yBEPvM
プレステ3の大コケがあったが
その血の涙のお陰で日本にはブルーレイは定着したね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:24:58.01 ID:kyBvC5oS
>>41
撤退してるのはPC向けだけだぞ?
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD2500D_V20C12A8NNE000/

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:26:19.09 ID:kyBvC5oS
>>35
ソニーもパナもパイオニアも作ってるよ

ソニーとバナはPC向けは撤退したけど

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:27:31.69 ID:g8d830ev
過当競争にはてに毎度のカルテルだな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:45:40.50 ID:4GYsEUv9
朝鮮人がいたるところの掲示板でDVDやBDなんかの光学ドライブのネガキャンやりまくってんだけど
あれ何でなんだろうな?サムスンとかLGも光学ドライブ作ってるのに
気に入らないなら使わなければいいだけの話なんだが
日本主導だから気に入らないとか?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:56:58.67 ID:dBM60xts
>>24
もうディスクオーディオの時代は終わった
ハイレゾデータさえあればいい

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 15:59:08.45 ID:edMoeBKt
>>1
法則としか…

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 16:01:42.89 ID:X2WAKzBz
BDドライブは無いと困るけど有ると不便。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 16:02:38.32 ID:hUKRBNyn
ちなみに>>1の件では書かれてないけど
逃れたメーカーにはライトンも入ってる
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASGM21H5I_R21C15A0FF1000/

あとNECは調査から除外された模様
ttp://www.bloomberg.co.jp/news/123-NWJFOA6JTSEO01.html

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 16:54:05.32 ID:fMygItKZ
東芝や日立は焼き畑やられて、自前で作って売るのとても割に合わなくなって
技術出してやって合弁で分け前取ることにした
ソニーもライトンだかと組んだと記憶している

いま一番安いDVDマルチはバルクで2000円くらいのはず

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 16:55:32.20 ID:CA6lwfMH
EUだからわざとだろ
ドイツを長年見逃してきたからな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 17:12:20.13 ID:4GYsEUv9
速攻でレス打ち消すように出て出てきてんのな、いつものとおり
気に入らないんだったら使わなければいいだけの事、ネガキャンをする必要は無い
自分の勧めるものの引き換えに何かを貶すやり口は、コリアンのやり口なんだよな

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 17:14:43.48 ID:X84VU3/S
法則ニダ!!

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 17:16:29.95 ID:5Qjhd4Eg
>>1
密告会社は無罪放免とかバカじゃないのか

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 17:21:31.63 ID:9MFvFSwz
ひどいな、屁理屈つけてEUメーカーだけ除外かよ。故意的非関税障壁発動か。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 17:32:46.63 ID:j/Vq7KZM
習近平と大の仲良しの英国のあるEUですから
日本企業が狙い撃ちされるのは当然でしょう

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 18:28:08.38 ID:NxrYu7Dc
>>3
そうそう。
ジャップと関わると法則発動してろくなことないから、
早く荷物まとめて偉大なる祖国へお帰り。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 18:36:52.20 ID:6p+WS2WC
日立、東芝の光ドライブも不買だなこりゃ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 19:24:09.60 ID:dG5wT428
これ、EU内の会社には事前に通告して告発側に入るようにしてるだろ。

毎回、EU内の会社ばかり制裁金逃れしとるじゃないか。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/22(木) 19:42:32.38 ID:dG5wT428
>>63
東芝も日立も韓国に技術提供して
利益配分貰ってるだけ。

経営の主導は韓国だから談合うんぬん
関係なく買うべきではないな。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 00:29:47.16 ID:qAo1nZwi
パイオニアのBDの上級機種も中国産になってきてる
単純に焼き品質がよくて事実上の標準になってるからパイオニアにするけど

ただ日立LGもドライブとして悪くはないよ
職場のに付いてるけどごく普通
好き嫌いとは別の問題

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 04:31:40.80 ID:FtxrQFcS
結構前のドライブの採用コンデンサを見ると
やっぱり韓国・中華系はケチると言う印象だわ
ttp://dvd-r.jpn.org/temp/cond.html

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 04:36:12.10 ID:JjjtISiI
シコリなんかと組むから…

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 04:42:28.50 ID:mUS1/6rJ
なんか完全にブロック経済になってきたな
この流れは今後加速しそうだ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 05:01:04.70 ID:FtxrQFcS
サムスンは東芝と組む前だと
非常に駄目な光学ドライブを作ってたからね

昔はリコーでCD-Rドライブを作ってたけど、
その中のサムスンに製造委託された型番の品が凄く評判悪かったし

ソーテックに積まれてた
サムスン製ドライブの読み込みの悪さは伝説級

東芝と組んでからは
それなりな製品を出せた感じかな

日立LGは知ってる人もいるだろうけど
当初は日立製造とLG製造で作ってる場所も別々だった
当然マニアは日立が製造してたドライブを買い求めてたなあ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 05:02:57.52 ID:b4t8XdHF
法則の研究を極めれば大富豪になれるかもしれん

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 05:06:51.47 ID:gcFk1A1i
法則ワロタ
バカじゃねーの東芝w

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 07:35:04.50 ID:F34K0byq
日立LGのBDドライブ使ってたが半年でBDの焼きができなくなってDVDしか焼けなくなってから今じゃπ1択だわ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 08:05:47.26 ID:K17GZ4GP
TSSTのドライブはゴミ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 08:12:19.35 ID:Ji/0XqE/
前にも何かあったよな
チョンが情報流す代わりに制裁金免れようとして
裏切ったことが

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 09:11:55.59 ID:v6u6VgAZ
米って国内企業には甘いな

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 10:02:45.49 ID:zJdME940
LiteonってPhilipsとの合弁じゃなかったか?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 12:36:42.67 ID:FtxrQFcS
>>77
そ、だから合弁会社もLiteon本体も一緒に制裁金逃れてる>>54

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 12:51:03.27 ID:XC47hc7Z
あ、やっぱり東芝が崩れて来たのは法則が働いてたか

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 13:28:19.32 ID:d8Gn81Pk
フィリップスとLite-Onがチクって制裁金逃れか
http://www.marketnewsline.com/news/201510221501000000.html

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/23(金) 13:36:29.74 ID:XIacRk89
韓国が入り込んでくると後にはペンペン草しか生えないな。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 13:17:39.71 ID:MnwbDcQk
鶴見市場やら世界各地の某会社の研究所を消さない限り
どの国の優れた企業でも半島に狙われ手を組めば法則発動

...そろそろあそこを丸ごと撤退か消してくれないかな

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/10/25(日) 14:28:21.81 ID:Ub9qk/sK
>>15
あの頃だとソニーNECオプティアークかな。
俺が使ってるノートPCにも入ってた。

日立LGは高い確率でPCに入ってるけどよく壊れる。
最初に買ったLG(あの頃は別にチョン製などと気にしていなかった)は速攻で壊れたので交換してもらった。
東芝サムチョン製に出くわした事はなかった。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)