2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】ヘイトスピーチ 抑止の方策・大阪市条例 全会一致可決へ★2[01/13]©2ch.net

1 :シャチ ★@転載は禁止 ©2ch.net:2016/01/14(木) 00:36:54.67 ID:CAP_USER
毎日新聞 1月13日(水)20時46分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160113-00000089-mai-pol
2016/01/13(水) 22:07:41.93
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1452690461/
 全国で初めてヘイトスピーチの抑止策をまとめた大阪市の条例案が、15日の市議会本会議で可決・成立することになった。
慎重姿勢を見せていた自民、公明の求めに応じて市が修正案を出すことが固まり、積極派の大阪維新の会と共産などを
加えて全会一致で賛成となる見通し。

 条例案は昨年5月、ヘイトスピーチを問題視した橋下徹前市長が提案した。市の審査会がヘイトスピーチと認定すれば、
実施した団体や個人の名前を市のホームページで公表する。被害を受けた市民が提訴を望む場合は、訴訟費用を貸し付けるとした。

 修正案では市議会の意向を踏まえ、訴訟費用の貸し付けを削除。審査会のメンバーの選任には議会の同意も必要とした。
修正案は当初、大阪維新が議員提案する構えを見せていたが、自民と公明が難色を示した。
自公の市議団幹部は13日、吉村洋文市長と面談し「市が出すなら賛成する」と要請、市が受け入れた。【平川哲也、念佛明奈】

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 20:09:05.40 ID:Du/UzyF2
ニコ動
【緊急】大阪市ヘイトスピーチ防止条例、日本国籍は保護対象外と判明!

↑この動画またタイトル詐欺かと思ったけど審議会の議事録とかソース付きで
きちんと調べたみたいだから見といた方が良いよ。

日本人に対するヘイトスピーチについても受理はするけど審査して却下するって
流れで話が決まってる。

日本人にヘイトスピーチしても社会から排除することにはならんでしょって事らしい。

要はしばき隊たちが常々言ってるマイノリティーからマジョリティーに対するもののみが
ヘイトスピーチに該当するんだって事みたい。

504 :エーテル ◆GN0DCNhPTw @転載は禁止:2016/01/14(木) 20:11:16.55 ID:GlETfS7h
これは酷い条例だよ
選任された5人の委員がヘイトかどうかを認定するわけ
その認定基準も何も決まってなくて在日でも成れる
だから在日が委員で自分らの団体に楯突く奴は犯罪者に出来るわけ

505 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 20:24:14.76 ID:EJ3B7IhK
アメリカでアルカイダの批判を封じるみたいな法案だぜ



アメリカはすき放題悪口言えるぜ

506 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 20:36:30.58 ID:qpVJxFN6
>>503
やはりなぁ

チョンによるチョンの為の物決定か
大阪民国改め大阪チョン国だな

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 20:38:34.80 ID:US54rgmX
これ殺害予告出てもいい案件な気がするなー。
だれよこれ出した奴。

508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 20:50:40.17 ID:xQ+KghDu
>>507
橋下徹元大阪市長。

前にこれと同じような人権法案が必要とか言っていたし、
在日の外国人参政権は必要とも言っていた。

俺はその時点で支持する気がしなくなったけどな。

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 20:56:01.91 ID:+2XN/ezb
【大阪】「ヘイトスピーチ」認定機関を新設へ…橋下市長「大阪市で枠組み作り、国全体に広げたい」[02/25]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1424862118/


【大阪】橋下氏、ヘイトスピーチをやめることと引き換えに、在特会側が批判する特別永住者制度の問題点を検討していく意向★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413885751/
↑この件は放置か

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 20:57:00.07 ID:XmmGAW3W
>>503
仮にこれが本当で何もしないようなら
日本人は絶滅しても問題ないなwww

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 20:57:44.43 ID:hwOnNsT8
だが言うべきことならば憚らず言うべき
これが言論弾圧だとすれば社会にとって言葉がより一層重要さを増すと言うもの

512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 21:06:02.19 ID:KDN4lzhY
>>486
その判例は朝鮮人学校教師生徒という特定人が対象だったから表現の自由の濫用と言い切ったんだよ

国会含め今議論されているいわゆるヘイトスピーチの問題は不特定人を対象とする誹謗中傷のこと
その判例の評釈読んだけどいわゆるヘイトスピーチについては何も述べていないと言い切ってたよ

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 21:06:51.77 ID:Du/UzyF2
>>510
議事録は本当みたいだよ。
これのP8冒頭読んでみ。
議事録
http://www.city.osaka.lg.jp/shimin/cmsfiles/contents/0000007/7141/kaigiroku31.pdf

514 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 21:13:18.43 ID:qpVJxFN6
>>513
P8に出てくる中井会長代理こいつ、チョン臭い顔していたぞ。
チョンが仕切っているようだな

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 21:17:26.15 ID:XmmGAW3W
>>513
言ってる事が綺麗事(だと思い込んでる)ばかりが先行して
現実が見えてないよな…

これは他の国にも言えるが「先進国」の病みたいな物だな…

ヒロイズムだっけ?
に浸りきってる

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2016/01/14(木) 21:19:41.80 ID:BmQA4YdN
マジだ、ヤバ過ぎる

○中井会長代理 以前はやはり、マイノリティに対する社会としての受け入れに問題が生じている社会、
大阪というところから問題意識がスタートしているので、マイノリティ、
外国人の人たちを排斥するということに対応する一連の動きだったと私も理解をして、そのようにお答えした
覚えもあるのですけれども、ただ条例案としてできあがったときに、例えば、向こうから日本人に対して
ヘイトスピーチが行われたということに対して、それを客観的な形で、できあがってみますと、排斥するような
読み方はできないかなと。むしろ、一つ一つの要件に当てはめてみると、多数の日本人に向けられて社会から
排除することに当たるのかどうかと思いますね。1個1個見ていくと当たらないよねということになりますが、
入り口として、この表にはそれこそ前文を付けていませんので、対象がマイノリティであるということは打ち出して
いないというのは事実かなと思います。だから、日本人だから即対象に当てはまりませんよという話ではなくて、
一旦受け付けて、この要件に該当しないという検討まで入ることは可能ではないか思いますが。始まりと帰着点は
確かにちょっと違っていますけれども、結果として大きく受けとめて、中で審査できる仕組みになっていると私は理解しました。

○森委員 ヘイトスピーチにかかわる議論はどっちもどっちということになるのを危惧しているところがありまして、
それもあるから前文というのを申しあげたのですけれども、どういう趣旨でこの条例を出すのかという趣旨文があれば、
そういうこともスムーズに進むと思うのですけれども、それがないと文言だけで議論をするような話になって、両者の
集団間にある力関係だとか差別にかかわる歴史だとか、そういうことが、詐称されてしまうのじゃないかという
心配をすごくするところはあります。

266 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)