2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】中国の「一帯一路」構想にほころび タイ高速鉄道計画 中国資金得ずに一部着工、残り区間は延期[3/25] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ロンメル銭湯兵 ★@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 21:49:45.11 ID:CAP_USER
 タイのアーコム運輸相は25日記者会見し、中国との協力で合意している高速鉄道建設計画について、
全長約750キロの路線のうち、首都バンコクと東北部ナコンラチャシマ間約250キロを中国の融資を受けずに
着工し、ラオスにつながる残りの路線は延期することを明らかにした。

 両国は同路線の建設について約2年間協議を進めてきたが、中国からタイへの融資をめぐる金利や沿線の
開発権などについて合意できず、タイ側が一部区間を自己調達資金で建設することを決断。プラユット暫定首相が
23日に中国・海南省で行った会談で李克強首相にこれを伝えた。

 中国は現代版シルクロード構想「一帯一路」の一環として、雲南省昆明からラオス、タイ、マレーシアを経て
シンガポールに至る鉄道の整備を目指しているが、タイとの協力関係にほころびが生じ、同構想も順調には
進んでいないことが示された。

(共同)

産経ニュース 2016.3.25 19:43
http://www.sankei.com/world/news/160325/wor1603250037-n1.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 21:52:51.47 ID:iqKkkk9Y
安物買いの銭失い

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 21:54:44.42 ID:wwPgaI55
かつて日本が作ろうとした大東亜縦貫鉄道を中国は目指してるのか

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:04:56.54 ID:Yc0GrQFk
中国なんかと組もうとするからこうなる。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:05:06.18 ID:fXN+f0GJ
何を急いでいるんだろうな?
馬鹿鳩・福田などが、大東亜共栄圏構想を実現させるために頑張っているのかな?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:09:55.00 ID:TiGITSo1
【中国】輸出攻勢かける中国高速鉄道、車両故障率の高さが問題に―米華字メディア[3/26]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458996784/

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:12:16.15 ID:q50FPlW0
とりあえず、鉄道の幅の規格だけでも統一するまでは
野望は隠しておかないとね。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:21:18.31 ID:+FeiNN54
もう関わらないのが一番だろ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:28:28.26 ID:puG0OT0w
表面上の金額が安いだけで、
何の実績も無い支那のインフラ整備事業や高速鉄道を買う思考が理解出来ないんだよなw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:30:01.99 ID:xXCVQ/Lu
どうせ経済は中国系が支配してるんだから、
そのうち傀儡政権をたてて、中国資金と人夫を入れるんだろうな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:58:49.90 ID:nc1u7t6y
というか、国際協調としての一帯一路を推進したいのなら、そのためにもインフラくらいは中国の影響を受けない形で整備してこそ、中国との対等関係を維持できていいんじゃないの?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 22:59:19.33 ID:/0I+qoFz
AIIB はまだ利用国はいないのか?
一応は最初に集めた資金があるだろ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 23:00:02.92 ID:s9Pnvxaa
目を覚ませよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/26(土) 23:49:29.28 ID:geneGTe2
インドネシアに無料で作ってやる契約したんだから、タイもって思うわな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 00:47:44.63 ID:Rog17aHY
筑波大の教授が、日本はアジアの平和のためにAIIBに参加するべきだと
日経新聞に投稿していた。売国奴はアチコチにいる。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:03:04.44 ID:3I0LHgh6
>>1
だって、金が無いから「一帯一路」始めたんだもんw

見せ金に騙される方が馬鹿アル…ってなもんだよ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 11:38:13.55 ID:MOexlMLp
中国は、中国の会社・資材・労働者を使って外国に鉄道を作りたいのであって、
うちでやるから融資だけしてくれ、みたいなのはまったくやる気が無い

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 11:48:17.86 ID:GIsEd15T
>>17
鋼材の在庫が莫大に積みあがってるてるからね、これをなんとかしようと必死なわけです

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 12:15:50.14 ID:KoE7RfRO
>>9
担当する役人への賄賂だけが良いんだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 15:29:27.29 ID:sPvF6Zxn
それで、在庫のハケ先見つかったのかい?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 16:17:03.87 ID:eJxm2Ypk
>17
その膨大な在庫が世界中に叩き売りされて、あと五年間ぐらい、主要国の製鉄所は耐えがたきを耐えの運営を迫られる

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 16:42:08.79 ID:qLqPByzs
 例えば、現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」は財源が400億ドル(約4兆8564億円)である。
ベネズエラに投資した額は450億ドル(約5兆4648億円)前後、アンゴラへの海底油田への投資は焦げ付いたという情報があり、リビアでは100ものプロジェクトが灰燼(かいじん)に帰した。
 以下、スリランカ、ジンバブエ、スーダン、ブラジルなど。世界中で中国が展開した世紀のプロジェクトが挫折している。
つまり、対外純資産が不良債権化している。オーストラリア、カナダ、ニュージーランドなどでは鉄鉱石鉱区を買収し、開発していたが、鉄鋼不況に遭遇して工事を中断。このあおりで、豪ドル、カナダドル、NZドルが下落した。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/04/03(日) 13:03:57.77 ID:ot/GHy9G
中国はなかなか高速鉄道輸出の実績が増えないねえ(棒

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/04/03(日) 14:04:37.34 ID:ot/GHy9G
タイ、黒字にできるのか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)