2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】有田で「陶祖祭」有田焼発展誓う・・・農楽隊が韓国の伝統音楽と舞を披露[05/05] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 16:41:14.09 ID:CAP_USER
(写真)
http://www.saga-s.co.jp/images/article/2016/05/05/SAG2016050599000077_id1_20160505104025.jpg
▲ 韓国の伝統音楽と舞を披露する農楽隊=有田町の札の辻交差点

http://www.saga-s.co.jp/images/article/2016/05/05/SAG2016050599000077_id2_20160505104025.jpg
▲ 陶祖李参平の碑の前で、有田焼の一層の発展を誓う深川祐次・有田商工会議所会頭
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

400年前に日本で初めて磁器を焼き上げ、有田焼の礎を築いた陶祖・李参平を顕彰する「陶祖祭」
が4日、佐賀県有田町大樽の陶山神社山頂の陶祖李参平の碑前であった。町内の窯業関係者や
韓国からの訪問団が参列し、有田焼の一層の発展と日韓の友好を祈願した。式典後には韓国の
伝統音楽「農楽」の披露もあった。

式典では実行委員長の深川祐次・有田商工会議所会頭が「今後も有田焼の再生と振興に取り
組んでいく」と祭文を述べた。韓国陶磁文化協会の呉有根(オゥユンクン)会長は「焼き物の技術の
発展と、韓国と日本の親善にまい進する」と誓った。李参平の子孫の陶芸家・十四代金ケ江三兵衛
さんら参列者が玉串をささげて功績に感謝した。

農楽は朝鮮半島出身の陶工たちが望郷の宴で舞った「高麗おどり」の復活を目指して企画。李参平
の出身地とされる韓国・公州市の農楽隊の4人が、サムロリと呼ばれる豊作に感謝する曲を演奏した。
4人は陶器市でにぎわう通りでも舞を披露した。

ソース:佐賀新聞
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10105/308349

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 16:43:10.10 ID:34mo86hX
起源を主張する布石ニダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 16:44:33.54 ID:rQPNKAiW
文化略奪を狙ったウリウリ接近

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 16:45:48.67 ID:yavkKyxz
有田ヨシフはウリが起源ニダ

5 :真壁サヨ子@半島アーリア人 ◆ENoLaGay.. @無断転載は禁止:2016/05/05(木) 16:46:51.09 ID:nwJsLijL
底辺士ウヨバインの諸君(^ω^)ナムサン!

お前らは何かと「ネット以外でも活動してても『ネ卜ウヨ』なの?」などと屁理屈を喚き
さぞ自分達がネットでしか活動していないように言われる事が腹立たしいようだが

この際ハッキリ言わせて貰えば、
お前らがリアルの場へとその醜形を白日の下に晒して、これまた醜い罵詈雑言を
おらび上げるヘイトデモの姿と言ったらまさに

「発狂!乙武フェスティバル」だよ(GYAHAHA本舗

(^ω^)言うたったw

(^ω=ω^)違うか、違うか、違うかああっ!!

http://f.xup.cc/xup8kewetkr.jpg


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 16:47:27.26 ID:Z0sZdsRy
うるせぇ!妖怪首おいてけと虎殺しぶつけんぞ!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 16:47:49.66 ID:YKKwuwfq
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/ab9SbldZQ6

https://t.co/Dcux4fYHHh ssdd

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:00:06.77 ID:Vt3mBf44
チョン流ブーム再びを狙うチョン

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:03:24.32 ID:npVs8iad
世迷い言を、うだうだ言うな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:06:00.42 ID:UTRAYok3
>>1

ほんと害虫だな

チョンは

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:13:10.24 ID:bZE3gBjX
陶器売らせろとか、ブース用意しろとか、アジア陶器祭にしろとか、そうなってくるだろう。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:31:38.06 ID:3DEnyGWK
ヨシフ焼

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:32:27.72 ID:GHv4NC5B
マジこれしかやっていねえな
日本のために仕事したことねえじゃん

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:36:09.37 ID:4GKgZE4w
もう有田と聞くだけで胡散臭い

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:39:32.92 ID:bKAoIvPk
有田焼の製造会社は有田芳生に抗議した方がいいんじゃね?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:40:39.07 ID:15I3ADr/
陶器の話とかも一度調べ直した方が言いた思うけど
調べた奴がどんな奴かもね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:40:52.74 ID:IPt2p7UY
有田焼の起源を盗むための呪いの舞

馬鹿な知識人気取りの豚が煽てられて木に登る

18 :子烏紋次郎@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:42:51.68 ID:bF6nWhqs
当然 病身舞も舞ったんだろな 欠くベからずの半島文化だぜ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:44:40.73 ID:O64mnj4x
有田焼に韓国人が毒でも入れた可能性は無いのか?

気になる。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 17:46:57.34 ID:O64mnj4x
日韓関係は終了してるのになんでやるかね有田は。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 18:10:32.71 ID:tZBFdoeb
>>5
年がら年中2ちゃん三昧のお前がド底辺なのはよく分かってる

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 18:23:04.70 ID:y113aeU1
このニュースでも分かる通り、日韓友好を願うのが普通の日本市民です
あなたは普通の人ですか?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 18:23:51.24 ID:y113aeU1
>>22
あんた意地悪だな
東亜板に普通の日本市民がいるとでも?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 19:18:22.15 ID:xkLM0pX0
ID:y113aeU1
アホですか?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 19:22:59.58 ID:IDuewISX
ひどい自演のような何かを見たww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 19:46:03.86 ID:yuBK5fvZ
有田は韓国起源

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 20:48:16.16 ID:md6AWfCx
やりたきゃやればいいが、30年ほど前に創作したものを伝統音楽や舞とかいわないからww

  正直に報道する良心がないのが一番の問題だわ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 21:20:52.83 ID:BgUhxu9N
>>27
70年はおよそ半万年! それを考えれば30年は2千年のようなものニダ! 伝統ニダ!



すまん書いてて自分で訳分かんなくなったw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 22:04:01.02 ID:4IzIK25k
有田焼のブランド価値ダダ下がりじゃん。日本社会の中で、日本の歴史の中で育まれて現在に至るんだろ?韓国人は何をした?日本人の努力にただ乗りすんなよ、このキチガイども。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 22:07:29.96 ID:4IzIK25k
陶工達はさ、日本人として生きて技術を伝えてきた。今は日本人としてのアイデンティティがあるはず。それなのに韓国人達は彼らはずっと朝鮮民族として生活してきたと考えてるんじゃないか?こういう関わり方止めさせろ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/05(木) 22:42:17.03 ID:CALmNngb
ミス・インターナショナル元日本代表の金ヶ江悦子さん、先祖が生んだ有田焼の魅力語る
http://www.hochi.co.jp/topics/20150929-OHT1T50137.html

 2016年で日本磁器の有田焼が創業400年を迎えるのを記念して、
30日から10月5日まで東京・日本橋三越本店で開催される「400年 有田の魅力展」の内覧会が29日、行われた。
ゲストには有田焼の生みの親とされる、李参平の子孫にあたる、2010年度のミス・インターナショナル日本代表の金ヶ江悦子さん(29)が来場。
「400年間受け継がれて今がある有田焼は大きさも、形も多様ですね」とその魅力を話した。

 佐賀県有田町で今も受け継がれている有田焼は、文禄・慶長の役(1592〜98年)の時に日本に渡った李氏朝鮮の李参平が、陶祖とされる。
日本名として「金ヶ江三兵衛」の名が与えられた。

 創業400周年を記念して作られた有田焼の公式パンフレットの取材で、大阪府出身の金ヶ江さんは有田町へ自身のルーツ探しの旅に出た。
李参平が、磁器の原材料となる磁石を発見したという泉山磁石場、李参平の記念碑、柿右衛門窯などを探訪。
伝統を受け継ぐ「14代目・金ヶ江三兵衛」の金ヶ江省平さん(54)との対談も行った。
実際に磁器を作る粘土に触れて「歴史を知ることで、今まで何気なく使っていた有田焼で頂く食事がより一層おいしくなり、心が豊かになった気がします」。
400周年に向けて佐賀県美術館のCMにも出演予定だ。

李参平の遺徳しのぶ 三百六十回忌トークセッション
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10105/218590

■子孫ら有田焼400年へ誓い

 有田焼の陶祖李参平の三百六十回忌を記念したトークセッションが11日、李参平の過去帳が残る有田町大木宿の龍泉寺であった。
直系の子孫の陶芸家、十四代金ケ江三兵衛さん(54)=同町稗木場=らが、李参平の遺徳をしのぶとともに、有田焼の今後について語り合った。

 セッションは、李参平の子孫で2010年ミスインターナショナル日本代表の金ケ江悦子さんをコーディネーターに、
金ケ江三兵衛さん、秀知乘・龍泉寺住職、尾崎葉子・町歴史民俗資料館館長が参加。
李参平が豊臣秀吉の朝鮮出兵時に日本の捕虜となり、日本に磁器を伝えたことについて「李参平がいなかったら現在の有田はなかった。
陶工集団のリーダーとして、大きな努力があっただろう」と苦労に思いをはせた。

 李参平が発見した同町泉山の陶石を使った焼き物作りに挑む三兵衛さんは「初代の技術をもう一度勉強し、新たな作品に生かしたい」と話し、
来年に迫る有田焼創業400年に向け「歴史を背景に韓国と文化的交流を続け、日韓の懸け橋になりたい」と誓った。

 セッション前には李参平の過去帳や町重要文化財の金ケ江家文書の公開があり、秀住職と尾崎館長が来歴などを解説。
山口隆敏町長や窯業関係者らが出席した三百六十回忌法要もあった。

李参平の苦労をしのび、有田焼の今後について話し合う金ケ江三兵衛さん(右)ら=有田町の龍泉寺
http://www.saga-s.co.jp/images/article/2015/08/13/SAG2015081399000060_id1_20150813103522.jpg

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 03:06:11.56 ID:1M1VWHAa
さすがヨシフ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 12:11:35.56 ID:+vI1DuaY
高麗はモンゴルに早々と降参したお陰で元朝滅亡まで可愛がられてた
磁器を教わったのはそのせいだろうな

ちなみに元朝最後のハーンは高麗王子のアーユシュリーダラ
もはや朝鮮人でもなんでもない

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 13:57:13.47 ID:+UsnshT2
>>30
まさに「庇を借りて母屋をも乗っ取ろう」作戦だな。
サガン鳥栖のあれといい、佐賀県の汚鮮がひどい。地理的に近いのは気の毒だ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 14:45:14.48 ID:I48LizoB
李なのになんで金ヶ江?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:00:53.86 ID:bJEyW3MT
発展とトンスルは水と油だって知らんのか

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:10:54.20 ID:LcsbHFXW
朝鮮ご都合主義人民共和国、関わって来るなよ(激怒)!

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:12:04.17 ID:Az3/bp91
>>1
ヨシフ同志のおかげで・・・
風評被害を被っているんだろうな・・・

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:14:38.46 ID:+UsnshT2
みかんも…(´・ω・`)

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:21:20.84 ID:Zafc7XQj
有田焼というか陶器などを焼いて作る技術や文化が韓国起源
日本人も韓国人からロクロや土を捏ねて陶芸品を作るやり方を習った

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:22:03.07 ID:wsyKJ7gH
ヨシフを焼けばいいのに

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:36:29.71 ID:hXMQZ4O5
有田焼は確かに半島からの陶工によってもたらされたものだけど、世界的に人気が出て貴族がコレクションしていた赤絵なんかは、日本独自の技術なんだよね。
つまり半島の貢献というのは例えばゴッホに描きやすいキャンパスを提供したみたいな感じ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:38:24.94 ID:b5exOtWh
強制連行って言わないのか?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:50:40.49 ID:QQr3hnT8
何、有田も喰われてんの?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 15:56:48.55 ID:YZhAED6C
有田に焼き土下座して欲しい。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 16:16:54.44 ID:NttaynLf
>>40

中国文化の通り道が誇るなというに・・・

あと磁器と違って、陶器は土器の延長みたいなもんやから日本でも各地に有る。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 16:19:55.81 ID:+UsnshT2
>>40
マジで、ロクに調べもせずに疑問に思ってるが、朝鮮人がロクロなんて使ってたの?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 16:25:37.65 ID:NttaynLf
>>40

>韓国起源

起源主張されてますが景徳鎮の青磁みたいな世界に認められた磁器はどこに有るんですか?
てか、いつどうやって磁器作り始めたか資料あるんですか?

い つ も の コ リ ア ン の 妄 想 で す か ?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 16:36:30.04 ID:NttaynLf
>>47
ググった、ろくろは起源不明

>轆轤がいつ発明されたかははっきりしておらず、紀元前6000年前から
>紀元前2400年前の間に発明されたとされている。
>メソポタミアで発明されたという説が有力であるが、
>エジプトと中国もその発明を主張している。

そしてロクロ無しにあの白磁は作れん。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 16:44:00.66 ID:+UsnshT2
>>49
ありがたき幸せ。
回転軸のあるろくろを朝鮮人がまともに作れると思えんと疑問に思ったので。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 16:57:25.22 ID:NttaynLf
>>50

李王朝に奴隷化される前に文明を持った民族が居たと思われ。


高麗以前は大国から文明が入ってきてた。→高麗が李王朝になる→職人文化が奴隷層になる→収奪されて文明が滅ぶ
秀吉に拉致られたおかげで日本で有田焼として生き延びた。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 17:02:16.42 ID:RnASPh03
>>35
17世紀に実在した事が寺の過去帳なんかから解る、金ケ江参兵衛って人物が自分の
本来の姓は李って子孫に伝えた事が根拠らしいです。
但し、陶工を賤しんでた朝鮮で何故王族の李姓って疑問視する人も多いです?
まあ婆さんが若い時、絶世の美女だったって孫に自慢する様な物かね?
陶山神社って、谷間に沿った有田の町を一望出来る山の上に有ります。

しかし、何時もの様に、陶工が望郷の念で踊ったとか妙な捏造が始まってますね。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 17:40:34.47 ID:pPznFPu9
石井正之
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E4%BA%95%E6%AD%A3%E4%B9%8B

石井 正之(いしい まさゆき、? - 万治3年4月10日(1660年5月18日))は、江戸時代前期の肥前国佐賀藩士。
島原の乱一番槍の勇将。幼名は塩童、長じて弥七左衛門と名乗る。法名は法源院日宣。妻は鍋島茂利娘。

朝鮮出身の林貞正(栄久)の子として生まれる。
実父林貞正は文禄・慶長の役の時、鍋島直茂(佐賀藩祖)によって朝鮮から連行され、その後帰化した。
直茂の家臣となり、医業に通じていたため、その主治医を務めた。
正之は、幼少の頃、家老職の石井茂清に見込まれて養子となった。

正之は少年時代から利発で、義理堅い性格であった。
ある時、養父茂清が不慮の死を遂げ、石井家の後継者を決める際、佐賀藩初代藩主鍋島勝茂は、正之に家督相続を命じた。
ところが、正之はそれを固辞し、茂清の実子で正之の義弟にあたる石井孝成を推挙した。
その際、正之は勝茂に対し、「父茂清も、おそらく孝成を跡目にと望んでいたはずです。
私は家督のお話を辞退し、無禄で奉公させてほしい」と言上。
ならばと勝茂は、「茂清の知行の半分を孝成に継がせ、残りの半分を正之が継げばよい」と提案したが、正之はこれも固辞。
「孝成には何の落ち度もないのに、家禄が半減するのは不憫なことです。
家禄はそのまま孝成に相続させてください。私は無禄で構いません」と強く求めたために、
勝茂もそれ以上の説得を諦めたが、「若輩ながら見事な心意気である」と喝破した。

島原の乱に従軍した際は、同族の石井正能とともに、敵陣一番乗りの武功を挙げる。
この際、佐賀藩の軍勢は軍令がないままに戦闘を開始しており、
藩の上層部は、後々幕府から軍令違反の罪を問われる可能性があることを認識していた。
そのため、一番槍の者には幕府からの事情聴取があると思われたことから、勝茂の庶長子鍋島元茂は、
「後々幕府からのお咎めがありましょうから、そのとき、堂々と申し開きのできる人物は石井正之をおいて他にはおりますまい。
今回の一番槍は正之にお決めなさいませ」と勝茂に進言したことで、正之の一番槍の武功が公に認められることになったという。
この武功によって、知行625石を拝領した。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/06(金) 17:45:26.44 ID:6c/dn3Tf
まぁ唯一、本当に出自が韓半島の文化って白磁位だからな。それもルーツだってだけで色付けとかは日本なんだが、連中はそこまで全て韓国発祥とか言いそうだし。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/07(土) 00:03:17.16 ID:LSIL6Gy+
陶山っていう官僚がDVで逮捕されてたよね
やっぱり血が騒ぐのかしら

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/07(土) 00:04:00.88 ID:nefmeI1H
やべえ

エベンキ襲来 佐賀

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/07(土) 00:17:54.02 ID:LMPX3lEe
沈壽官 嘘 でも検索。
コッチも起源主張の工作くさいんだよなぁ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/07(土) 00:18:54.75 ID:3mPi7iuk
>>39
ここ2年ぐらい買ってないわ有田ミカン
無意識に避けてしまっていたのかしら

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/07(土) 00:19:35.50 ID:LMPX3lEe
>>54
それ以前の中国の窯が見つかってて
中里さんだったか、「困りましたねぇ」みたいな事言ってたっけ。
害虫が騒ぎ出しますからなw

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/07(土) 00:45:03.11 ID:Coo7Zhul
朝鮮では惨めな境遇だった先祖は日本に来て厚待遇を受けました。
朝鮮には良いことがありませんでした。

どの面下げて参拝に来たかがわからない。
すりよるな、頭おかしい。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/07(土) 00:51:32.46 ID:YkSAgjHW
有田の顔の焼印押されたら生きてく自信ないな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2016/05/07(土) 01:28:13.22 ID:rkaMCfh+
いかんなぁ。
最近有田の文字だけで拒否反応が出てくるw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)