2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GC】オールドドドドドドセイコーを語る【SS】 [転載禁止]©2ch.net

1 :KS王子:2015/06/11(木) 21:04:35.83 ID:CgVUOZcJ
まったりいきませう。

953 :Cal.7743:2015/10/28(水) 22:18:36.43 ID:u6wUlLJO
ロウビートはキングセイコー特集か
見た人いる?

954 :Cal.7743:2015/10/28(水) 22:47:02.53 ID:vJctMkBA
雑誌で特集か
こりゃしばらくは値上がり覚悟せんといかんな

955 :Cal.7743:2015/10/28(水) 23:04:16.43 ID:13hYv8Sy
マジか
そりゃイカン
値上がりする罠
国産が陽の目を見るのはよいんだがな

956 :Cal.7743:2015/10/29(木) 05:37:49.76 ID:kdw9MWAK
放出するならキングは今!

957 :Cal.7743:2015/10/29(木) 06:51:10.84 ID:kQLT7Cpw
それ何ていう雑誌?
買う。

958 :Cal.7743:2015/10/29(木) 06:53:17.31 ID:kQLT7Cpw
ロービートで検索したら出てきたわw

959 :Cal.7743:2015/10/29(木) 18:55:07.29 ID:9BjW15MS
ロービート見た。10ページKS特集でした。KSだけだと少し間延びな感じでした。

960 :Cal.7743:2015/10/29(木) 20:03:12.20 ID:kQLT7Cpw
だいたいでいいからどんな内容だったか教えて。
歴史?デザイン?機構の話?
個人的には機構の詳しい話が読みたい。

961 :Cal.7743:2015/10/29(木) 22:42:53.36 ID:9BjW15MS
>>960
歴史からモデル、機構が少々?
てな感じでした。

962 :Cal.7743:2015/10/30(金) 01:09:12.26 ID:FCODcY1r
雑誌はロービートでもKSはハイビートでおま

963 :Cal.7743:2015/10/30(金) 08:05:10.11 ID:Tt/9oGfV
看板に偽りありだな

964 :Cal.7743:2015/10/30(金) 13:14:28.01 ID:zEAHgES5
44はロービートやろ

965 :Cal.7743:2015/10/30(金) 17:29:08.86 ID:OkE/2k6P
4402は名機
ロービート立ち読みしにいこうかな…

966 :Cal.7743:2015/10/30(金) 17:33:39.50 ID:OkE/2k6P
賛否あるのは別にしてどっか良いリダン屋しらない?
わりと貴重な時計手に入れたんだけど文字盤が腐ってるんだよね

967 :Cal.7743:2015/10/30(金) 19:24:50.99 ID:HRYyHtyW
>>966
西山さん亡き後、いいとこ知らないわ。
SDダイアルがあったころの年代は、どこでも再現不可能。
グランド、キングのセカンド以降はアイアイでもどこでもやれる。
3万見なくてはならない。
1万とかのはひどいぞ。

968 :Cal.7743:2015/10/30(金) 19:29:37.63 ID:OkE/2k6P
オールドスレってセイコーしか残ってないからスレチすまんけど
シチクロなんだよね
骨董市でひらってきた。機械は特に問題なし。

元々文字盤のつくりはそんなよくないからアイアイでも変わらんかな?
奥のキングリダンやってるとこどうだろう?

969 :Cal.7743:2015/10/30(金) 19:57:21.99 ID:jDJC6wTX
>>968
誘導「オールドシチズン好きな方のスレです!」
つ ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1237644721/

970 :Cal.7743:2015/10/30(金) 20:18:24.51 ID:OkE/2k6P
まじか
誘導ありがと

ちなみに基本セイコー派だから
し、シチクロはちょっと出来心というか
浮気じゃないから....

971 :Cal.7743:2015/10/30(金) 20:23:08.25 ID:HRYyHtyW
>>968 HIBATの文字細くなってるの分かる?あれ、グランドのハンコ転用したんだよ。
オリジナルから転写してしっかりやったら3万かかる。1万代は糞、
西山さんは3万で最高な仕事した。年代的にはいけるだろうけど、
シチクロって鳥のマークなかったけ?潰されないように気を付ける。
スレ地スマソ

972 :Cal.7743:2015/10/30(金) 20:35:35.85 ID:OkE/2k6P
ハンコ転用は分かってる
転用しようもない型ならどうかと思ったが避けたほうが無難か
納期長いし下請けに投げてる可能性も高いよね
素直にアイアイかな

973 :Cal.7743:2015/10/30(金) 20:40:11.29 ID:HRYyHtyW
あいあいも下請出してるんだよね。
多分韓国かなぁ国内にあいあいレベルのリダン屋あるんだけど、
そこに直で出したら2万切ると思う。

974 :Cal.7743:2015/10/30(金) 21:07:15.77 ID:HRYyHtyW
時計屋が絶対口割らないんだ、誰か知ってる人いない?

975 :Cal.7743:2015/10/31(土) 00:54:37.58 ID:qWO6GZJs
出したことはないんだが大阪の首藤工芸は?

四国の時計屋のブログみると、大阪にリダンだしてるらしいんだが、具体的にどこに出してるかわからない
大阪、リダンでひっかかるのがここなんで、
情報集めてるところ

俺の行き着けの神戸の時計屋の親父も、リダンの話になったことがあるけど、具体的な店名の言及まではなかった

976 :Cal.7743:2015/10/31(土) 02:46:05.99 ID:8c9yZEcW
細かい仕様、電話かファックスで聞いてみるといいかもね。
思い出したけどヤフオクのリダン屋に問い合わせたことあった、
糞リダンされてるキングで、
文字盤暗い銀になって、活字が黒く太いの嫌だからオリジナルに戻せるか?
ってメール送ったら返事来なかったわ。
西山さんには、アイアイレベルのリダン物送って、これと同じものできるか聞いて、
大丈夫と返事来て依頼した。

977 :Cal.7743:2015/10/31(土) 02:48:05.17 ID:29kSpjU0
外注先は教えたがらないよね

978 :Cal.7743:2015/10/31(土) 03:01:00.55 ID:8c9yZEcW
仕事無くなるからねェ、1万は抜いてるだろうから、
3万が2万になる、リダンのレベルが、1万、3万、5万ってあるのは聞いた。
最高の仕事してくれって言ったら4万取られて、純正越えたのはワロタ。
オールドセイコーが、活字が細いまま今のグランドセイコー以上になった。

979 :Cal.7743:2015/10/31(土) 08:16:59.71 ID:c0BSZZrV
首藤工芸はスライドショーのキングファースト
ADマークつぶれてる

大阪で修理なら関西時計宝飾センターって言うけど
リダンのレベルは情報ないわ

980 :Cal.7743:2015/10/31(土) 12:27:18.03 ID:MNga7tE6
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h210572670

ここどうですか?

981 :Cal.7743:2015/10/31(土) 19:47:54.28 ID:8c9yZEcW
>>980
上記参照ね

>>979
リダンのレベルあるんじゃない?しかしSDはどこがやってもダメだと思う。
3万でやってくれとか、いくらでも払うって言ったら仕様変えるかなぁ。
西山さんしかダメだったってこともあり得るね。
韓国はレベル高いらしいよ。

982 :Cal.7743:2015/10/31(土) 21:14:36.20 ID:F/CcLAE7
もうさ、セイコーがちゃんとやりゃいいんだよな

983 :Cal.7743:2015/10/31(土) 23:23:52.35 ID:7qzXmkPz
チョンはねぇわw

984 :Cal.7743:2015/11/01(日) 03:33:47.38 ID:dkMNBLxy
リダン屋も転写、印刷は外注だから、西山さんがどこに外注だしてたかがわかればなぁ。
どっちにしろ、SDのシャンパンゴールドは作るの気合い入れないと無理だと思う。

985 :KS王子:2015/11/01(日) 03:58:34.72 ID:dkMNBLxy
次スレ立てさせていただきました。
【AD】オールドドドドドドセイコーを語る【SD】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1446317754/

986 :Cal.7743:2015/11/01(日) 08:00:40.54 ID:SiROpSKC
文字盤が腐ったクズ時計をリダンで修復することは価値が上がることです。
文化財も修復することを考えればリダンは悪いことでないと思います。

987 :Cal.7743:2015/11/01(日) 14:47:29.34 ID:mNu6qu1u
キングセイコー4402 8000なんだけど諏訪だか亀戸だかのマークがあるのとないのがあるんだがなんの差。製造年?

988 :Cal.7743:2015/11/01(日) 15:30:29.74 ID:Um38MgPb
>>987
俺の持ってる66年製は稲妻マークなし、盾メダリオン

989 :Cal.7743:2015/11/01(日) 16:01:52.19 ID:snGwzfw3
クロノスのサントムーン、クラウンカウンタークロノ、ヤフオク出品一度もありません。

990 :Cal.7743:2015/11/01(日) 18:19:33.59 ID:K3QyXH6h
どうしようもないボロをリダンするのは悪くないと思うよ
傷だらけの革靴よりは、靴墨で誤魔化しつつきれいに磨いたものを履きたいのと同じ

一方でリダン歴を隠して売るのは話が別で悪質だよね
中古車販売でもそういうのがまかり通ってる

991 :Cal.7743:2015/11/01(日) 19:09:45.22 ID:dkMNBLxy
渾身のリダンは、製作者の気合いが入って
なお愛着がわくのです。
西山さんの作品は大切な一品。
キモイと思っていただいてもかまいません。

992 :Cal.7743:2015/11/01(日) 20:42:41.23 ID:DjsXwgNM
>>991
時計に限らず製作者が魂けずって作ったものは何か感じるものがあると思う

993 :Cal.7743:2015/11/01(日) 20:53:18.08 ID:I0fIsfyl
線引きが問題だよね。どうしようもないボロなら
リダンで値段上がるって言われても納得する

リダンをオリジナルと言うのはだめだけど
何も言わない記載しないのは特に咎めないよ

だって買った人もリダンって書いてないとわからないなら
買った人にとっては一生「本物」なんだし

994 :Cal.7743:2015/11/01(日) 20:57:56.90 ID:2GhdEZue
自己正当化してる馬鹿がいると聞いて

995 :Cal.7743:2015/11/01(日) 21:52:31.24 ID:dkMNBLxy
分からんリダンっていうことは、それなりにかかってるから、
高級リダン済って書けばいいと思う。
買う方は、ケチって安いの買ってリダンするのが、
結局高くつくという落ち、それよりはまし。

996 :Cal.7743:2015/11/01(日) 22:19:10.41 ID:DAiN0U0q
多少の傷なら、オリジナルで置いておくべきだけど、そこそこの傷みの場合はリダンすべきかどうか迷う
いいリダン屋を知ってれば頼むんだろうけど今のところ確かな腕のある人を、知らないから頼めないなあ
俺も、最高のリダンはオリジナルに匹敵するとして評価されてよいと思う
リダンしてるのに言わないのはダメだけど

997 :Cal.7743:2015/11/01(日) 23:51:02.52 ID:K3QyXH6h
知らぬが仏という言葉はあるが
欠陥を表面的な修復で誤魔化された中古車や中古住宅を
健全な物と同価格でつかまされるのはゴメンだな
いくら自分が使用してる間は何の問題も出なかったとしてもだ

まあお人好し相手の胡散臭い商売もあるという事だなw

998 :Cal.7743:2015/11/02(月) 05:41:02.99 ID:TtMULmkq
リダンよりガチャが問題あり!

999 :Cal.7743:2015/11/02(月) 05:44:52.02 ID:TtMULmkq
60年代⇒マーベル、クラウン、クロノス
70年代⇒マチック関係
かれこれ40年以上時を経てガタがきてます。

1000 :Cal.7743:2015/11/02(月) 06:02:27.15 ID:dcCgoO2h
ポンコツだもんな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

219 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)